主後2024年 04月 26日 星期五

一間愛網重重的教會(2) – 2017/7/30

日期: 2017年7月30日

講員: 夏文學牧師

題目一間愛網重重的教會(2)

聖經馬太福音二十二章34~40節;以弗所書四章15~16節

馬太福音二十二章34~40節

法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集。

內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」

耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的上帝。38 這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切 道理的總綱。」

以弗所書四章15~16節

惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

【現代本】相反地,我們要以愛心說誠實話,在各方面向著基督不斷長進。他是頭;整個身體都倚靠他,藉著各關節筋絡互相配合,彼此連結。這樣,當各肢體發揮功用時,身體就會在愛中漸漸長大,建立起來。使徒行傳十:25~33

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

接續上主日的信息,本主日牧師接著分享『一間愛網重重的教會』要如何實踐呢?主耶穌把舊約的律例簡化為新的戒命,這已經很簡單到連小孩都可以知道的戒命,但我們要怎樣去行呢? 牧師說一個以愛做根基,以愛互相對待的團體、教會,它自然就會成長的。

關於上主日的信息大綱及影音,請自行打開  http://www.pctfucc.org/20170723-02/ 網頁來複習。

 

接著牧師提到,愛要在教會中必須被操練的,既然聖經裡一再的提醒愛的重要,耶穌也把它放在大戒命中,可見『』這個功課,很難做到、很容易忘記,但很重要,所以需要一直提醒我們要力行,因此教會當常常操練信徒去落實『』。牧師提出五點:

1、把愛的行動與操練放在教會日常會友生活互動中,並且做成標語,時常宣導提醒。

牧師提出兩個例子來說明,教會可以把『』當成標語或目標來激勵信徒來力行。

例1,韓國申成男牧師,在新開拓一間教會的開始,教會的標語主題是『唯獨愛』,這個主題連續幾年都沒有改變,一再提醒教會信徒落實『愛 』的重要,也因此,教會快速成長。

例2,新店行道會是發展迅速的大型教會,他們的主題標語就是要訓練全體信徒,成為『口甜、臉甜、心甜』一間充滿溫馨與濃濃主愛的教會。

 

2、愛那不可愛的

主耶穌在馬太福音5:43~44、47說「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。

你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?

這個部分很困難,但信徒需要被教導與操練的。

 

3、要克服軟弱,想盡辦法與得罪你(或你得罪)的兄弟和好:

在馬太福音5:23~24,所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。

 

4、專注在教會中最弱勢的一群

許多教會成長發展到一個程度,會變成一間”中產階級”的教會;而忽略或不再關心弱勢族群,所以這要在教會裡時常被提醒的。

牧師以新聖詩349B這首祈禱文「求祢聽阮的告白」(台語)來說明我們當求神給我們憐憫的心:

『阮常常高舉驕傲及有勢力的,看輕弱小微細的,‧阮互富人好物多到飽漲,總是忽略喪鄉人的需要,阮送飢餓的人空手倒去,只有自私幫助自己;主啊!求祢將祢的憐憫教示阮,也助阮會表現憐憫。』

牧師也舉一個例子,是教會關心弱勢的人,而得到韓國代表處副代表親來教會拜訪致謝的實際故事。(內容請聽影音記錄)

 

5、要以愛心說誠實話—幫助弟兄遠離罪:

在以弗所書4:15~16節,惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

這個『』的功課更困難,而且它需要很有智慧的去做。牧師以劉曉亭牧師的文章『你習慣「糾正」別人嗎?』來說明:

「糾正」本身沒有問題,但是有很多不合宜的糾正:

  • 未經他人許可,即主動糾正,這是「雞婆」或「多事」。
  • 雖糾正者本身具有權柄,但糾正的行為,常變成為「定罪」。
  • 雖糾正者動機純正,目的也是管教,最後往往淪為「嚴格」與「壓力」。
  • 跟對方不熟,善意糾正也容易被誤解為「輕視」甚至「嘲笑」。
  • 糾正同時帶著強烈情緒,那就是「發洩」甚至是「投射」。

因此,在對方同意或「有心理準備」的情況下,糾正才有意義,否則,被糾正的一方基本上是不舒服的。

所以牧師提醒大家,只要涉及「糾正」,最好謹慎一點,先想想,這說法有沒意義,對方可以接收到完整訊號嗎?或是徒惹誤會?

 

  6、以愛心接納及包容弟兄姊妹:

教會是一群「受傷」及「罪人」聚集之處,透過一起經歷主耶穌的膏抹與醫治,以便重新得力,振翅高飛。

 

最後牧師勉勵大家,讓愛在教會中多而更多,在今日的主題經文馬太福音二十二章34~40節講到主耶穌新的誡命,這是律法和先知一切道理的總綱。這是一個一輩子都要遵循的戒命,讓我們的愛越來越多,讓教會成為基督愛的出口。

牧師講兩個落實愛的故事作為結束。

故事一,蘭嶼之父–紀守常神父(瑞士白冷會派來台灣宣教的神父)的故事來說明。(內容請聽影音記錄)

故事二,是李家同教授說故事「我是誰」裡面的一段寓意,講到一位教宗庇護二世去世後到天堂的故事。(內容請聽影音記錄)

Check Also

2024.04.21大眾傳播奉獻主日禮拜講道-新眼光的生命-曾瑞平 牧師