主後2024年 04月 30日 星期二

禁食祈禱的操練 – 2017/2/12

日期: 2017年2月12日

講員: 陳坤生牧師

題目禁食祈禱的操練

聖經:歷代志下20章1-13節

此後,摩押人和亞捫人,又有米烏尼人,一同來攻擊約沙法。
有人來報告約沙法說:從海外亞蘭【又作以東】那邊有大軍來攻擊你,如今他們在哈洗遜他瑪,就是隱基底。
約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。
於是猶大人聚會,求耶和華幫助。猶大各城都有人出來尋求耶和華。
約沙法就在猶大和耶路撒冷的會中,站在耶和華殿的新院前,
說:耶和華─我們列祖的神啊,你不是天上的神嗎?你不是萬邦萬國的主宰嗎?在你手中有大能大力,無人能抵擋你。
我們的神啊,你不是曾在你民以色列人面前驅逐這地的居民,將這地賜給你朋友亞伯拉罕的後裔永遠為業嗎?
他們住在這地,又為你的名建造聖所,說:
倘有禍患臨到我們,或刀兵災殃,或瘟疫饑荒,我們在急難的時候,站在這殿前向你呼求,你必垂聽而拯救,因為你的名在這殿裡。
從前以色列人出埃及地的時候,你不容以色列人侵犯亞捫人、摩押人,和西珥山人,以色列人就離開他們,不滅絕他們。
看哪,他們怎樣報復我們,要來驅逐我們出離你的地,就是你賜給我們為業之地。
我們的神啊,你不懲罰他們嗎?因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你。
猶大眾人和他們的嬰孩、妻子、兒女都站在耶和華面前。

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

已經推動多年的受難日前40日的連鎖禁食禱告,今年訂在3/6起,而恰巧本週陳坤生牧師以禁食禱告為題來分享,實在是同感一靈,讓我們在預備推動禁食禱告前,有更多的認識與裝備,來操練禁食禱告並經歷禁食禱告所帶來的功效。

陳牧師開宗明義講,有許多不同形式的靈修操練,例如苦修操練、禁慾操練…等等,而禁食也是一種禁慾的操練,但禁食禱告並不是異端,在舊約、新約中有多處記載禁食禱告,它是一個屬靈的操練。

陳牧師引述趙庸基牧師的話~魔鬼所帶來難以解決的問題,唯有透過禁食禱告,才能解開撒旦的綑綁與迫害。

牧師接著說明禁食的種類有

1.『全禁』:完全不吃不喝,牧師建議這種禁食法不要超過3天,不然會危害身體。

2.『半禁』:不吃魚、肉,只吃蔬果等清淡食物。如但以理的禁食

3.『一般禁食』:不吃固體食物,只喝水,牧師說這種禁食法可維持40天。

陳牧師說,我們可以自己選擇合適的禁食方法,上帝洞察的是我們是否願意捨棄慾望來單單仰望神並迫切禱告的心,而不是哪一種禁食禱告法才有功效

牧師接著分享我們使用禁食禱告的時機為何:

   1.在個人或團體面對存在危機與爭戰時

在士師記20章26節,以色列民族面對大的戰爭,他們透過禁食禱告,將整個團體、民族交在上帝手中。本週的主題經文裡,歷代志下20章12節,當以色列人遇到用盡辦法束手無策、無能為力時,只能單單仰望依靠萬軍之上主。

牧師特別提大衛王就是最好的禁食禱告者,在詩篇 109篇 21~27篇,他告白自己信仰,是如何透過禁食禱告來得到上帝的幫助,他所有問題的解決都不是他自己作為,都是上帝的作為。

所以當我們在家庭,婚姻,工作,健康…..遇到危機,或教會、國家、團體遇到危機時,以禁食來禱告是最佳的時機。

    2.在個人或團體生命要悔改成長時

當我們陷在罪惡中,有壞習慣、行為要導正或戒除時,就必須用特別的手段與方法來改變,而禁食禱告可以幫助我們使生命得到改變。一個國家或團體,若願意為他們所犯的過錯以禁食禱告做認錯悔改,必會帶來極大的更新與復興。

   3.在個人或教會要領受聖靈能力服事時

耶穌要開始在加利利宣教時,先經過禁食禱告的操練。再進入服事。在馬可福音9章29節耶穌也說到,有些醫病趕鬼的事,非經由禁食禱告是無法完成的。

在新約的使徒時代,要差派巴拿巴與保羅出去宣教是在禁食禱告的聚會中。在使徒行傳14章23節,設立長老時,也都是在禁食禱告中。人能力的盡頭,就是神能力的開始,特別是需要領受聖靈來服事神時,可以透過禁食禱告來領受屬天的能力。

 

最後陳牧師勉勵所有的基督徒,可以嚐試禁食禱告的操練,善用屬靈的武器-禁食禱告,讓危機成為轉機。

Check Also

2024.04.28 新樓醫院喜樂合唱團詩歌見證講道-故事繼續寫下去-劉啓擧 院長