主後2024年 05月 2日 星期四

重返父家的榮美 – 2020/8/2

日期: 2020年8月2日

講員: 夏文學牧師

題目重返父家的榮美

聖經出埃及記廿三章25~26節 ; 申命記廿八章8~14

出埃及記廿三章25~26

如果你們敬拜我─上主、你們的上帝,我就賜食物和水給你,而且要除掉你一切的疾病。在你境內,沒有小產或不能生育的女人。我要賜給你長壽。

 

申命記廿八章8~14

上主─你們的上帝要使你們的事業蒙福,使你們的倉庫充滿糧食。他要在他將賜給你們的土地上降福給你們。如果你們服從上主─你們的上帝,實行他一切的誡命,他要照自己的應許使你們作他的子民。天下的人看見上主揀選了你們作自己的子民就會懼怕你們。

上主要在他向你們祖先應許要賜給你們的那片土地上,使你們多子多孫,五穀豐收,牛羊繁盛。他要打開天上豐富的倉庫,按時降雨滋潤你們的田園,使你們的事業蒙福,使你們富足有餘,你們可以借給別國,而不必向別國借貸。

你們若切實遵行我今天向你們頒佈、上主─你們上帝的一切誡命,他就要使你們在列國中居領導地位,不受支配,長治久安,永不衰敗。但是你們絕不可違背他的誡命,也不可祭拜服事別的神明。」

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

        連續兩週分享路加福音浪子中的大兒子與二兒子,本週來分享這位仁慈的父親,耶穌講這則比喻,把仁慈的父親比擬象徵神的慈愛與父家的豐盛。若仔細看路加福音15章浪子故事中的父親,可以歸納這位父親的形象有產業豐盛蒙受賜福,他愛惜兒女無私分享,雖然次子放蕩,但他仍憐憫接納,對於二兒子歸回,表現無限歡欣,也對大兒子表達愛心,並化解長子的心結。這也是父神對我們的形象,當我們重新確認自己是上帝之子,我們就能回復身分並享受從神來的祝福。這樣的盼望是從人的思想而來,不是從環境而來的,在聖經箴言四章23節提到「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」所以要從心中發出帶有信心的盼望~我們是屬神的孩子,並深知我們在地上要過著豐盛和幸福的生活,因為這是上帝的旨意,在聖經創世記一章28節 「上帝就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」當我們的祖先亞當夏娃被造後,已被上帝所賜福,因此我們成為父的子民必領受父家的豐盛。

 

        首先,我們要去除信仰上的迷思,要知道宗教不是嗎啡,不是老年人才需要的,而是所有人需要的;另外,信仰不是神學概念,不是腦筋遊戲或抽象的名詞,它是真真實實在我們生活當中發生的;另外,聖經中凡是說「蒙神賜福的」都包含地上的豐盛,在聖經中許多的人物都經歷屬天的祝福也得到地上的蒙福,例如亞當、夏娃;亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟;大衛、所羅門…等等。

 

        所以我們所依靠的天父是慈悲憐憫且信實豐盛的上帝,在今天的兩段聖經中,可以看到上帝給我們的應許,從出埃及記廿三章25~26節知道事奉耶和華上帝必得豐盛賞賜,從經文整理出事奉神能得著糧食(賜食物和水)、除掉一切的疾病,得到上帝醫治,成為聖潔器皿,經文還提到婦女生育順利(沒有小產或不能生育的),事奉耶和華上帝還得享長壽(上帝要賜長壽)。另一段經文申命記廿八章8~14節,在9、13、14節有講到要得著豐盛的前提是服從上帝、實行祂一切的誡命、不違背祂的誡命、也不可祭拜服事別的神明,若這樣行就會得著以下豐盛的應許:

  1. 要使你們的事業蒙福,倉庫充滿糧食(8節)。
  2. 在祂將賜給你們的土地上降福給你們(8節)。
  3. 被世人所敬畏/懼怕(10節)
  4. 使你們富足有餘:上帝要開天上豐富的倉庫,按時降雨滋潤田園,使你們的事業蒙福,使你們富足有餘,你們可以借給別國,而不必向別國借貸(11-12節)。
  5. 使你們位居領導地位:使你們在列國中居領導地位,不受支配,長治久安,永不衰敗 (13節)。

        這些應許整理出來就是新約聖經約翰叁書裡約翰長老的祝福,我們稱為『三拍子的祝福』「親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」(約翰叁書1:2),牧師也舉美國的「石油大王」洛克菲勒的生命重生與豐盛之路的故事來看一個擁有全世界首富的人如何從不感到快樂與平安,生命黯淡中,選擇去仰望神、信靠神、服事神、為神奉獻而獲得了像神蹟般的重生和復活!透過聖靈的感動,上帝的話語,啟示他再次成長,並從金錢的網羅中蛻變而出!洛克斐勒不再只有「勝利」二字,而是上帝所差用的奴僕,把財富視作福音媒介。

 

        最後牧師勉勵我們要重返榮美豐盛的父家去領受祝福,也成為祝福別人的人。我們可以從基督徒的三步五祝福來領受,所謂的『三步』是上帝能力觸摸人的生命三個步驟:1.大有能力的禱告。2.大有能力的關懷。3.大有能力的福音行動。『五祝福』就是我們經常使用的五重祝福,由祝福的英文字BLESS五個字母帶出來的祝福:

  1. Body身體狀況~身體的需要、健康、體力等。
  2. Labor工作職場~樂在工作、榮神益人、合理的收入、有好的上司。或是Learning學習~學生的課業學習。
  3. Emotional內心思緒~精神生活有喜樂、平安。
  4. Social人際關係~與配偶、家人、朋友、同事的關係祝福。別忘了為你與他/她的關係祝福。
  5. Spiritual 屬靈生命~能悔改、渴慕認識上帝的心、期待經歷上帝的恩典與大能。

 

我們也可以用這五重祝福來為別人禱告祝福,特別在預備進行幸福小組傳福音的事工時,可以搭配『555收割禱告行動』為BEST禱告:

  1. 認領5屬靈關懷對象:上帝引導你為他們禱告~邀請成為幸福小組BEST。
  2. 每天為他們禱告5分鐘、一週5、為期5
  3. 五重祝福為自己及屬靈認領對象禱告。

 

分享與討論

  1. 分享浪子故事中父親的形象,如何反映天父上帝的形象。
  2. 分享聖經中給我們的應許,如何應驗在我們的信仰生活中。
  3. 在小組中一起操練、熟習三步五祝福,及555收割禱告行動。

Check Also

2024.04.28 新樓醫院喜樂合唱團詩歌見證講道-故事繼續寫下去-劉啓擧 院長