主後2024年 04月 26日 星期五

與上帝同行 – 2020/3/15

日期: 2020年3月15日

講員: 曾攸岑神學生

題目:與上帝同行

聖經彌迦書六章8節;馬太福音二十八章16~20節

彌迦書六章8節

世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

 

馬太福音二十八章16~20節

十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。

耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

 

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

        本主日為南神奉獻紀念主日,神學院差派曾攸岑神學生來證道分享並請安,曾攸岑神學生在證道分享中,勉勵大家應當與上帝同行。兩人同行可能因為身高差或個性之不同,在同行時就會有人是追著另一人,或是有人總是等著另一人,唯有調整自己的步伐,才能一起同行,那與神同行呢?

 

一、與上帝同行

  • 同心,同行

聖經阿摩司三章3節 『二人若不同心,豈能同行呢?』首先要同行就必須同心,所以要與神同心,瞭解上帝的心意。

  • 同步,同行

與神同行另一個重要的關鍵就是要與神同步,跟著神的腳步與速度走,神學生以自己開車的經驗來分享急於快速前進(時速一百公里)與放慢速度(時速五公里)所能看到的沿途景色是截然不同的。我們與神同行若能同步跟著祂腳步,透過速度,學習等候,培養耐心,磨練信心,經歷恩典,生成敬畏。不再將自己的想要放在上帝的時間前面,著名的神學家潘霍華牧師曾說:「神不會讓我們踏上那些祂自己在我們之先未曾走過的路。」

  • 敬畏,愛

詩篇33篇18節『耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人』當存敬畏的心與神同行,祂必以慈愛來看顧我們。

 

二、與上帝同「行」(ㄏㄤˊ)

在中文同行(ㄒ一ㄥˊ)兩字又唸作同行(ㄏㄤˊ)就是做同一行業,神學生以自己如何被呼召讀神學院,預備日後成為傳道人為例,分享與上帝同工所帶來的平安與祝福。在台灣基督教的神職人員與和尚、道士….是同一行業別,神學生也分享她去拜訪原住民女巫師的經驗,來分享我們的神是賜人平安的神。

  • 平安,意念

腓立比書4章7節『神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念

  • 呼召,同行

想要與神同工,特別是傳福音拯救靈魂的工作,雖然方式各有不同(目前我們教會以幸福小組的傳福音方式為主軸),但都需要有耐心的付出時間、付上代價,更需要一些人一起同心,分工合作才能達成的。任何與主同工的人都必須謙卑禱告、回應呼召、凡事求問,得著平安。耶穌十架上犧牲,是憐憫

 

三、行動

  • 同伴,同行

要做神的工,我們必須有好的屬靈同伴一起同行,以聖經話語為真理基礎,透過團契小組的鼓勵扶持及眾弟兄姊妹週日聚集領受神的恩典與祝福,有這些屬靈伙伴一起結伴同奔天路,就不會孤單且互相激勵能有力量持續往前行。

 

四、實踐

  • 活出愛,傳福音

當我們願意回應祂的呼召,並裝備自己,且與屬靈弟兄姊妹一起活出基督的愛,那我們就可以向萬民傳福音來實踐主耶穌給我們的使命(馬太福音二十八章16~20節)

 

        最後,神學生以舊約創世記裡從亞當到挪亞之間的聖經人物為例,以諾的年歲雖只有365歲,比不上其他人活在世九百多年,但他卻是與神同行300年,這是何等令人羨慕的生命,『以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。』(希伯來11:5) 鼓勵我們都可以與上帝同行。

 

彌迦書6章8節『世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行』

 

分享與討論

  1. 與上帝同行中,你認為最難的是什麼?
  2. 傳福音的使命中,你最擅長的是什麼?
  3. 與上帝同行中,教會、團契、小組提供你最大的力量與幫助是什麼?

Check Also

2024.04.21大眾傳播奉獻主日禮拜講道-新眼光的生命-曾瑞平 牧師