主後2019年 11月 18日 星期一
Home > 主日崇拜 > 主日講道影音 > 上帝國的經濟學系列2 – 裝備管家受託能力 – 2019/9/8

上帝國的經濟學系列2 – 裝備管家受託能力 – 2019/9/8

日期: 2019年9月8日

講員: 夏文學牧師

題目裝備管家受託能力

聖經馬太福音廿五章14~21節;腓立比書四章11~13節

馬太福音廿五章14~21節

「天國又好比以下的故事:有一個人要出外旅行,他叫僕人來,把產業交給他們。

他按照他們各人的才幹,一個給了五千塊金幣,一個給了兩千,一個給了一千,然後動身走了。

那領五千塊金幣的,立刻去做生意,另外賺了五千。同樣,那領兩千塊金幣的,另外也賺了兩千。

可是那領一千塊金幣的,出去,在地上挖了一個洞,把主人的錢埋起來。19 「過了許久,那幾個僕人的主人回來,跟他們結帳。

那領五千塊金幣的進來,帶來了另外的五千,說:『主人,你給我五千塊金幣,你看,我另外賺了五千。』

主人說:『很好,你這又好又可靠的僕人!你在小數目上可靠,我要委託你經管大數目。進來分享你主人的喜樂吧!』

 

腓立比書四章11~13節

我這樣說,不是因為我缺少甚麼;我已經學會對現狀滿足。

我知道怎樣過貧困的生活,也知道怎樣過富裕的生活。我已經得到祕訣,隨時隨地,飽足好,飢餓也好,豐富好,缺乏也好,我都知足。

藉著基督所賜的力量,我能夠適應任何情況。

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

    牧師接續分享【上帝國的經濟學】第二講「裝備管家受託的能力」,勉勵大家要培養管理上帝所託付錢財的智慧與能力。

 

    在今天的主題經文馬太福音廿五章中,耶穌比喻我們都是個管家,基督徒是上帝在這世界的管家,這三個僕人是按才幹接受託付,那領五千及兩千的僕人最後得到稱讚,而領一千的僕人卻被責罵,這並不是才幹大小的問題,而是在於是否盡責於職分的問題,聖經記載那領五千塊金幣的,立刻去做生意,領兩千也是如此的態度,但那領一千的卻不是這樣。

 

    牧師講一個猶太的預言,人一生有三種朋友,最親近的朋友是「錢財」,隨時跟著你,但也是最無情的,你一離開這世界,它也跟說再見。另一個朋友是「名聲」,但它不是經常在你身邊,也無跟著你一輩子。最後一個朋友是「好行為」,我們很少連絡,但它卻一直跟著我們,就算我們離開世界了,它還會一直跟著我們。可知錢財雖無情但在我們世上的年日中是一直跟著我們,因此在基督徒生命歷程中,身上擁有的錢財應該只是受託的,所以我們要認清基督徒「管家」的職責,然後受託做管理,也就是說我們是上帝錢財受託的管理者(只是暫時保管者),一般世人的態度是錢越多越好,但我們基督徒應該要向上帝先求的是,讓我們有管理的能力(像是領五千或兩千的僕人),而不是先求上帝給我們多少財富。

 

    有正確的財務觀念,是管家最重要的職責,在整本聖經中耶穌說了38個比喻,而其中16個與「錢財」有關,另外,聖經中提到「錢財」的經文,共有2350節之多,這2350節的經文裡,上帝不只要求我們什一奉獻,更教我們如何管理剩下的十分之九。聖經的教導,並沒有排斥財富,而是教導我們:

1、不要做錢財的奴隸「沒有人能夠伺候兩個主人。他要不是厭惡這個,喜愛那個,就是看重這個,輕看那個。你們不可能同時作上帝的僕人,又作錢財的奴隸。」(馬太六:24)

2、不要貪婪,會因而導致犯罪與敗壞。在提摩太前書保羅給了我們非常明確的提醒與教導「是的,一個人若知足,宗教的確可以使他富有。我們到這世界,沒有帶來甚麼;我們又能從這世界帶走甚麼呢?如果我們有得吃,有得穿,就該知足。那些想發財的人是掉在誘惑裏,被許多無知和有害的慾望抓住,終於沉沒毀滅了。  貪財是萬惡的根源。有些人因貪慕錢財而背離了信仰,飽嘗痛苦,心靈破碎。」(提摩太前書六:6~10)

 

    在舊約申命記教導我們,財富是上帝所賜予的,不是單靠人的能力得來。(申命記八:16~18),人擁有錢財的多與少不是重點,能有效管理,發揮功用才是最重要。牧師舉台東蘭嶼的警官李哲銘因錢財而運毒被求刑及研究發現大多數的樂透得主破產、沒好下場為例說明,我們不要先求上帝讓我們「發大財」,而是要求有能力「管理錢財」。

 

    在今日的第二段主題經文腓立比書四章11~13節講到保羅對管家受託的教導,就是已經學會對現狀滿足。知道怎樣過貧困的生活,也知怎樣過富裕的生活。藉基督所賜力量,能適應任何情況。牧師介紹一本新書《滿足:與其追尋幸福,不如學習如何滿足》,裡面講到,當我們感受不到幸福時,是因為我們追求的是要比別人幸福,唯有「滿足」才是人生最高的境界!「滿足」不是得到自己想要的,而是感謝自己所擁有的,而幸福只是追尋滿足的副產品,而不是最終目的。在箴言30章8~9節的教導我們「使我不撒謊;使我也不窮也不富,只供給我所需要的飲食。9  如果我有餘,我可能說我不需要你。如果我缺乏,我可能盜竊,羞辱了我上帝的名。」

 

    除了以「滿足」的態度以外,牧師也分享從慈善與施捨來得著能力,牧師舉兩個人為例,一位是香港影星周潤發:人活到極致,一定是素與簡。另一位是“隱士”慈善家–查克·費尼戴15元手錶,隱姓捐出560億,卻衣著儉樸的慈善家。他不愛錢,也不愛花錢,但這不愛金錢又不貪圖享受的人,卻費盡心思積累財富,為了是可以施捨幫助需要的人。這樣的好管家,當然上帝就託付給他更多財富來管理。

Check Also

撒下米糧‧福音廣傳 – 2019/11/10