mega888 主門徒的四種身份 – 2017/9/17 – 富強教會 mega888
主後2024年 05月 10日 星期五

主門徒的四種身份 – 2017/9/17

日期: 2017年9月17日

講員: 夏文學牧師

題目主門徒的四種身份

聖經出埃及記十九章5~6節; 彼得前書二章9節

出埃及記十九章5~6節

如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。

你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。

 

彼得前書二章9節

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

 

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

本主日為聖禮典,除了守聖餐外,今日有27位兄姊及小兒受洗或堅信禮、信仰告白,這些新家人要在上帝及眾人面前與主立約,成為神的子民,所以夏牧師今日以成為主門徒的四種身份來勉勵這些將成為主兒女的受洗者,也再次喚醒已成為主的子民久久的信徒,重新確認我們的身份。

在出埃及記十九章5~6節講到上帝呼召以色列百姓以拯救他們離開埃及,祂要作他們的上帝,而這些百姓要作祂的子民。在出埃及的路程中,上帝眷顧祂的子民,祂把苦水變甜了,口渴時有磐石中的活水流出來,天天都用嗎哪供應他們…….,我們信主以後也像這些以色列百姓一樣,日日領受主的恩典。但是,上帝呼召我們的目的僅僅如此而已嗎?

因此,夏牧師首先要我們省思

1.我們有經常遇見主、經歷主嗎?

2.我們有渴慕來到主前領受教導嗎?

3.我們有明白神的旨意嗎?

接著牧師引領大家進入到今日的講道主題~關於上帝子民的身份。在人類歷史上,各民族、社會中,最普遍的議題是關於「身份認同與肯定」,牧師舉最近緬甸這些信奉伊斯蘭教的羅興亞人及在伊拉克與土耳其之間的庫德族,甚至台灣目前的處境,都是身份認同與肯定的問題,因此身份的認定很重要。另外,身分的轉變也會帶來生命或責任的改變,譬如童畫故事裡的醜小鴨變天鵝;小雞變老鷹;醜醜的毛毛蟲變漂亮的蝴蝶;或是灰姑娘的故事…。又如賴市長成為賴院長、或日本皇太子妃雅子….等等都是因身份的改變帶出不一樣的責任與壓力,也帶出不一樣的生命與態度。

牧師以第二段主題經文彼得前書二章9節,來指明上帝選民的各種身份特徵。除了讓我們清楚的掌握我們身份的可貴,也讓我們知道這個榮耀身份所要負擔的責任。

 

1.是受揀選的族類

基督徒蒙揀選是享有特權,可以與上帝建立親密的關係。基督徒的尊貴在於我們是上帝的僕人(使女),是為了順從上帝的旨意行事;也是為了服事。

特別是上帝的揀選是出於祂的憐憫,並不是在於我們配得。就像上帝揀選以色列人,在申命記七章7~8節「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們」,我們看上帝過去怎樣揀選了亞伯拉罕及其後裔,今日凡是像亞伯拉罕一樣有信心的人,都會成為被揀選的族類。

 

2.是君尊的祭司

祭司的拉丁文pontifex,是指建造橋樑者,而馬丁路德建立了「信徒皆祭司」的教義,意味著基督徒有責任帶領別人到他深愛的救主面前。在舊約時代祭司是利未支派的特權,有崇高的地位,他可以直接到上帝面前,並代表會眾在神面前祈求。而今天的基督徒人人皆祭司,我們可以在萬世之王的寶座前事奉衪、敬拜衪,並且可以為眾人代求,因為我們已蒙救贖成為上帝子民。

 

3.是聖潔的國度

聖潔的原文是hagios,意指「不同」事物或「分別」出來。基督徒已蒙揀選,我們的身份已轉變了,不再去跟隨世界的潮流;我們已分別為聖,不再照著世人的樣式。牧師強調說,「聖」並非指內心或道德的聖潔,而是「分別出來」的意思。例如,以色列民就是分別為聖的國民,現今的基督徒雖來自各方各族,但我們已被分別出來,成為上帝國度裡的聖潔子民。

 

4.是屬上帝的子民

一件東西的價值,常常取決於什麼人擁有它;就像一顆球星打過的球,就像一位名人戴過的配飾,或許東西本身的價值不高,只因它屬於這位名人而有不一樣的價值。基督徒也是如此,我們都是非常平凡的人,就如同基督的12位門徒尚未被呼召前一樣的平凡,但因為我們都特屬於獨一真神,因此得到新的價值和尊貴。牧師說,「上帝的子民」在舊約是指以色列民,新約就以教會為代表,而耶穌基督則是上帝子民的中心,在舊約時代,上帝向亞伯拉罕、摩西、大衛所作的應許已經應驗了,相對的,現在上帝的子民也在基督裡成就了上帝的應許。凡是所有接受耶穌基督救贖大愛的人,願意像稅吏一樣說:「上帝阿!開恩可憐我這個罪人」的人,皆成為「上帝的子民」。凡屬上帝的子民在神眼中都是獨特價值的子民,因為獨一真神創造獨特唯一的我們。

 

牧師最後做結論說,基督徒看自己的生命,當像耶穌的學生彼得看自己的生命一樣,即使是最低微的漁夫,但也比皇帝更尊榮,因為他是屬上帝的子民,有不同的生命與身份。我們身份是尊榮的,不被輕看的。

至於我們要如何呼應這四種身份,牧師在往後的講道中再分享。

Check Also

2024.05.05 主日禮拜講道-家庭復興.福音之本-夏文學 牧師

 

mega888