主後2024年 05月 2日 星期四

謙恭 2016/11/6

日期: 2016年11月6日

講員: 蘇重仁牧師

題目:謙恭

Jesus and the Little Children Matthew 19:13-14

 聖經:馬太福音18章1-6節

那時候,門徒來問耶穌:「在天國裏誰最偉大?」
耶穌叫了一個小孩子來,讓他站在他們中間,
說:「我實在告訴你們,除非你們回轉,變成像小孩子一樣,你們絕不能成為天國的子民。
像這個小孩子那樣謙卑的,在天國裏就是最偉大的。
為了我而接待這樣一個小孩子的,就是接待我。」
無論誰使信徒中一個微不足道的人離棄我,倒不如用大磨石拴在他的脖子上,把他淹死在深海。

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

本週是兒童主日學主日,蘇重仁牧師以「謙恭」為題,要大家學習兒童單純又謙卑的心。「謙恭」意思就是「謙遜」與「恭敬」

蘇牧師首先說,我們都覺得小孩好像比較不聰明比較笨,但小孩真的是笨嗎?牧師用一段影片來反駁,
牧師強調「知道自己笨」與「不知道自己笨」的人是不同的。「知道自己笨」的人進步的機會比較大,好像病人知道「自己是生病的」,比較能得醫治。反之若病人「不知道自己是生病的」,比較難得醫治。
聖經這樣教導:「上帝偏要揀選世人所認為愚拙的,來使聰明人羞愧;上帝揀選世人所認為軟弱的,來使堅強的人羞愧。上帝也揀選世人所輕視、厭惡、認為不足輕重的,來推翻一向被認為重要的,使人在上帝面前無可誇口。 」

第二點,牧師說小孩很喜歡跟隨大人、學父母的舉動、跟著大人走。不過人一接受教育,就受人影響喜歡表現自己,顯示自己是有學識的聰明人,高人一等的感覺。聖經這樣教導:「不要自私自利,不要貪圖虛名,要彼此謙讓,看別人比自己高明。」
所以,我們當學小孩的樣式,歡喜來跟隨耶穌的腳步

第三點,牧師要我們學習孩子的謙卑學習,謙卑不是自卑,也不是愚笨。謙卑是「不愛出風頭」、「不愛自誇」。
聖經中耶穌這樣教導學生:「你們要負起我的軛,跟我學,因為我的心柔和謙卑。這樣,你們就可以得到安息。我的軛是容易負的;我的擔子是輕省的。」或是像保羅的教導:「你們要效法我,像我效法基督一樣。」
所以,我們當學小孩謙卑,來學習主的樣式,就是跟著耶穌來練功夫。

最後牧師勉勵我們,要我們成為上帝的「器皿」而不是「器具」,不是做事有做就好,而是要盡心、盡性、盡力、盡意來它做好。所以想要成為上帝器皿的人,隨時都要提醒自己應當謙恭學主樣式,並滿有基督馨香之氣。

Check Also

2024.04.28 新樓醫院喜樂合唱團詩歌見證講道-故事繼續寫下去-劉啓擧 院長