mega888 教會成為庇護城 2016/11/27 – 富強教會 mega888
主後2024年 05月 19日 星期日

教會成為庇護城 2016/11/27

日期: 2016年11月27日

講員: 夏文學牧師

題目教會成為庇護城

聖經約書亞記二十章1~9節; 馬太福音十一章28~30節

20-cities-of-refuge-story-art

約書亞記二十章1~9節

上主吩咐約書亞對以色列人民說:「你們要照著我叫摩西傳達給你們的命令,指定一些城作為庇護城。凡非故意而誤殺人的,可以到那裏去,逃避尋仇的人。這樣的人可以逃到其中的一座城,到城門口審判的地方,向長老們解釋事情的經過。長老們會讓他進去,給他地方住,這樣,他可以留下來。 如果尋仇的人追到那裏,城裏的人不可把那個人交出來,卻要保護他;因為他跟死者無冤無仇,不是蓄意殺人。他可以住在城裏,一直到接受公開的審判,等到當時的大祭司死了以後才可以回到他逃離的家鄉。」

於是,以色列人在約旦河西岸拿弗他利山區的加利利指定基低斯,在以法蓮山區指定示劍,在猶大山區指定亞巴城(就是希伯崙)。他們又在約旦河東岸,耶利哥東邊的曠野高原,在呂便境內指定比悉,在迦得境內的基列指定拉末,在瑪拿西境內的巴珊指定哥蘭,作為庇護城。

這些庇護城是為所有以色列人和寄居在他們當中的外僑設立的。任何非蓄意殺人的,可以在那裏找到庇護,躲避尋仇的人;報血仇的人不可殺他,除非他已經經過公開的審判。

 

馬太福音十一章28~30節
「來吧,所有勞苦、背負重擔的人都到我這裏來!我要使你們得安息。你們要負起我的軛,跟我學,因為我的心柔和謙卑。這樣,你們就可以得到安息。我的軛是容易負的;我的擔子是輕省的。」

 

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

本主日夏文學牧師以「教會成為庇護城」為題,來勉勵我們教會當成為困苦、軟弱、憂傷、受逼迫…等等需要者的庇護與幫助,讓上帝的愛落實在教會裡。夏牧師以舊約約書亞時代,上帝要以色列人設置庇護城(或稱逃城)來收容保護那些因冤屈而傷害別人的罪犯為例,來闡述上帝的憐憫與社會的公義,及對現今教會應扮演的角色。

夏牧師首先說,聖經裡講的逃城,其原文的本意是是「收容」或「接納」逃亡者的城市,也就是「庇護城」,特別是選在在聖殿裡當祭師的利未支族的城鎮中,更清楚表示這些被上帝揀選為敬拜者的,應當成為無辜軟弱者的庇護。也啟示出上帝的憐憫、恩典、智慧、和主宰權柄。

牧師接著說,在當今周遭生活中也有許多類似舊約時代「庇護城」的設置,例如 政治庇護、或是在羅馬帝國時代已存在的『堡壘原則』(Castle Doctrine),一直延續到今日,在許多西方國家的法律中都可看到此精神。

牧師接著指出,耶穌基督本身就是「庇護城」的預表,基督是代罪的羔羊、是屬靈的磐石,是可以讓罪人逃到祂裡面而得到庇護的。在路加福音24章47節與使徒行傳二章38節有提到,若一個罪人悔改,上帝看他是如同「過失犯罪的人」而赦免他,使他可逃到基督裏面。另外在舊約時代,庇護城在大祭司過世後,受庇護者就得著自由。而在新約時代,象徵大祭司的主耶穌為我們的罪而死,使人類因而得蒙救贖。

牧師接著勉勵我們當明白上帝的心意與效法基督的樣式,教會要努力成為在現今社會許多弱勢者的庇護城,是傷痛、失親失婚、受家暴、單親、經濟弱勢………者的庇護城。教會設立的首要目的,不是豪華輝煌的聖殿,而是讓進來的人若受傷的可得包紮、是孤單的可得照護、讓憂傷的得安慰、使軟弱的得扶持。

牧師舉出一些統計,說年輕人喜愛一個教會、願意進入這個教會的原因是「溫暖」而非漂亮禮拜堂或禮拜儀式的炫麗。他們所嚮往的「理想敬拜處」包含元素是歡迎、接納、歸屬、純正、好客及關懷。這些年輕人期盼尋求「像家」的教會環境,如同在自己家中一般溫馨自在,而教會中的小組應該是提供愛與關懷的地方,另外類似像富強教會的咖啡廳,也是一個很好的環境,當初在新堂一樓最顯眼的位置,設置了溫馨的「咖啡廳」,相信必有很深的福音考量。

牧師最後以聖經馬太福音十一章28~30節,「來吧,所有勞苦、背負重擔的人都到我這裏來!我要使你們得安息。」來勉勵我們教會成為今日的庇護城。

Check Also

2024.05.12 母親節感恩禮拜講道-敬虔母親‧家庭堡壘-夏文學 牧師

mega888