mega888 你敢有看著?(你是否看見?) 2016/10/30 – 富強教會 mega888
主後2024年 05月 11日 星期六

你敢有看著?(你是否看見?) 2016/10/30

日期: 2016年10月16日

講員: 鄭世璋牧師

題目:講題:「你敢有看著?」  (你是否看見?)jesus-blind-man-healing_1486373_tmb

聖經:馬可福音8章14~26節


門徒忘了帶餅;在船上除了一個餅,沒有別的食物。
耶穌囑咐他們說:你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵。
他們彼此議論說:這是因為我們沒有餅吧。
耶穌看出來,就說:你們為什麼因為沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?
你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?
我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?他們說:十二個。
又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎裝滿了多少筐子呢?他們說:七個。
耶穌說:你們還是不明白嗎?
他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。
耶穌拉著瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:你看見什麼了?
他就擡頭一看,說:我看見人了;他們好像樹木,並且行走。
隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。
耶穌打發他回家,說:連這村子你也不要進去

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

鄭牧師首先以金城武樹以及高雄氣爆事件為例, 來說明我們眼睛所看到的表象事物及我們經常沒看到那隱藏在深層的真正問題, 而在聖經馬可福音第八章, 耶穌教導門徒用心眼來看事情。我們看見,是真的看見嗎?還是只選擇我們要看的,而沒看到背後的事件

本週經文中,包含兩個事件的記載。14-21節,是耶穌對門徒的警告,提醒他們要注意法利賽人所說的話。22-26節,則是耶穌在伯賽大醫治好一位盲人的記載。這兩段經文,都是和分辨有關,而且與接續的27-30節,彼得談論耶穌的身分以及將來的受難有關。

  •  不是看表面,要看見底層的意義
    耶穌警告他的學生,法利賽人的話,會像酵母一樣,遮蔽了門徒對於耶穌教導的理解。雖然看見了事情的發生,但那只是表面,卻沒看進去,發現底層的意義。
    只看見有餅可吃,是不夠的,甚至是有害的,「你們為甚麼討論沒有餅這件事呢?難道你們還不領悟、還不明白嗎?你們的頭腦是那麼遲鈍嗎?你們有眼睛卻看不見嗎?有耳朵卻聽不到嗎?」(馬可8:17-18)耶穌來的目的,就是要讓我們變成「有眼睛有看見」。不是看見表面,而是裡面。
  • 伯賽大的盲人
    我們都是伯賽大的盲人。常常活在盲目,有眼睛看不見的世界裡。縱使親近了耶穌,與耶穌有了互動,我們偶爾還會活在「我看見人,他們好像一棵棵的樹,走來走去。」(馬可8:24)這種,看似明白,實則不明的情況。
    直到耶穌第二次再出手,按在他的眼上之後,盲人的眼才真正地打開了,不只是視覺恢復,而且是「每一樣東西都看得清清楚楚」(馬可8:25)。
  • 耶穌對彼得的斥責
    耶穌對彼得的斥責,宛如對世人們,因為盲目地追求那虛無的目標,活在自以為是的小確幸裡,卻不願意面對,上帝以愛與公義作為呼召,要我們揹起自己的十字架,走上各各他的道路。門徒只看到死亡與失敗,而沒看到背後的榮耀與權能。
  • 各各他的道路,通往哪裡?
    這是屬於耶穌基督的看見。祂要我們看見祂所看見的,祂要我們不要再過著像盲人的生活,把人看成樹,把樹看成人,祂要我們看得清清楚楚!
    各各他的路是通往死亡,但也是通往公義及醫治的路,它是窄的路,去的人少, 但卻是一條榮耀且有永生盼望的路。

耶穌要我們看見祂所將要做的。因為耶穌所做的事,決定祂的身分,祂是誰?

  • 若我們想要看見,我們必須要有行動。
    約翰 一章38~39 節 耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:你們要什麼?他們說:拉比,在哪裡住?耶穌說:你們來看。他們就去看他在哪裡住,
    耶穌的道路非常不同,而且我們必須親自來看才行。但只有看,是不夠的,還需要真正的看見(看著)。我們要跟著耶穌基督的眼光,一個在十字架中,充滿上主的拯救與憐憫的眼光,學習去看見「上帝的想法」,而不只是人的想法。
    我們若沒看到十字架上的不公義,就無法看到十字架上的愛

Check Also

2024.05.05 主日禮拜講道-家庭復興.福音之本-夏文學 牧師

 

mega888