主後2024年 05月 7日 星期二

聖經人物系列(209) 耶穌的神蹟九~醫治盲人 2016/2/14

日期: 2016年2月14日

講員: 蔡政道牧師

題目: 聖經人物系列209- 耶穌的神蹟九~醫治盲人

聖經: 馬可福音八章22-30節;哥林多後書十二章8-9節

馬可福音八章22-30節
他們來到伯賽大,有人領一個盲人到耶穌跟前,要求耶穌摸他。耶穌牽著盲人的手,帶他到村子外面去,先吐口水在他的眼睛上,然後按手在他身上,問他說:「你看得見東西嗎?」他抬起頭來看,說:「我看見人,他們好像一棵棵的樹,走來走去。」耶穌又把手放在他的眼上。這回盲人定睛一看,視覺恢復了,每一樣東西都看得清清楚楚。耶穌叫他回家,又吩咐他說:「不要再進村子去。」
耶穌和門徒往凱撒利亞‧腓立比附近的村莊去。在路上,他問他們:「一般人說我是誰?」他們回答:「有的說是施洗者約翰;有的說是以利亞;也有的說是先知中的一位。」耶穌又問他們:「你們呢?你們說我是誰?」 彼得回答:「你是基督。」於是,耶穌吩咐他們千萬不要把他的身份告訴任何人。

哥林多後書十二章8-9節
保羅:「有一種病痛像刺糾纏在我身上,如同撒但的使者刺痛我,使我不敢驕傲。為了這件事,我曾經三次祈求主把這刺移去,他卻回答我:「你只要有我的恩典就夠了;因為我的能力在你軟弱的時候顯得最剛強。」

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

“耶穌的神蹟”講道系列,本週來到耶穌醫治瞎眼的神蹟。
每個人都期待病痛能得醫治,對基督徒而言更期待透過禱告,病得痊癒,但牧師首先跟大家分享,就算這些在耶穌的時代得到醫治的人,至今還是死了。因為病得醫治並不是行神蹟的目的。所以當我們生病祈求神的醫治時,上帝並沒有每次都隨著我們的呼求來完全醫治我們的病痛,就如同本週的講道經文,耶穌醫治瞎眼的人,並不是一次就醫治到完全。
 
牧師分享馬可福音的作者用很巧妙的敘述把兩個事件關連在一起,特別是耶穌分兩次才治好盲人的眼睛,與接著耶穌問門徒「一般人說我是誰?」有很大的關係。這也是牧師一再重複強調行神蹟的目的是恢復我們與上帝的關係,而不是醫治病痛這件事本身。
 
牧師歸納這個醫治盲人的神蹟有三個階段:1.看不見 → 2.看得見但看不清 → 3. 清清楚楚看得見
而接著的事件,耶穌問門徒說「一般人說我是誰?」時也有三個認識耶穌的體驗:1.耶穌不過是凡人而已 → 2.耶穌是先知中的一位 → 3.耶穌是基督、是彌賽亞、是救世主。試問我們自己對耶穌的認識是在哪一階段?
 
牧師接著分享,醫治疾病也有三個體驗:1.病痛沒消除、2.肉體得醫治、3.靈性得更新。第三種體驗和肉體有沒有得著醫治,沒有絕對的關係。但卻是最重要,它讓我們可以在病痛中領受祝福,讓我們更深的信靠神,讓我們更有信心迎接那在肉體生命結束之後可以得著的永生盼望!
 
正如保羅在哥林多後書12章8-9節所說的,他身上的病痛並沒有因為他的懇求而得醫治,但是保羅更明白自己的軟弱,因此對神的信心更多,對神的倚靠更多,在他軟弱的時候,神就賜下更多的恩典!

Check Also

2024.05.05 主日禮拜講道-家庭復興.福音之本-夏文學 牧師