mega888 聖經人物系列(208) 耶穌的神蹟八~醫治葉魯的女兒 2016/1/31 – 富強教會 mega888
主後2024年 05月 15日 星期三

聖經人物系列(208) 耶穌的神蹟八~醫治葉魯的女兒 2016/1/31

日期: 2016年1月31日

講員: 蔡政道牧師

題目聖經人物系列208~耶穌的神蹟八~醫治葉魯的女兒

聖經: 馬可福音五章21-43節

耶穌又坐船渡過湖的那邊;在湖邊有一大群人聚集到他跟前。當地一個會堂主管名叫葉魯,也來了。他一看見耶穌就俯伏在他腳前,懇切地求他:「我的小女兒病重垂危,請你來為她按手,治好她,救她一命!」耶穌就跟他一起去。好些人跟著他走,擁擠他。那地方有一個女人患了十二年的血崩,看過許多醫生,受盡許多痛苦,耗盡所有的家產;可是她的病不但沒有起色,反而一天比一天沉重。她聽見過耶穌的事,所以雜在人群中,走到耶穌背後,摸他的衣裳,心裏想:「我一摸他的衣裳,一定得醫治。」她的血崩立刻止住,感覺到身上的病已經好了。
耶穌立刻知道有能力從自己身上出來,就在人群中轉過頭來,說:「誰摸了我的衣裳?」他的門徒回答:「你看,這麼多人擁擠著你,為甚麼問誰摸你呢?」於是耶穌環視左右,要知道是誰摸他。那女人知道發生在自己身上的事,就戰戰兢兢地跪在耶穌腳前,把實情都說出來。耶穌對她說:「孩子,你的信心救了你。平安地回去吧,你的病痛消除了。」耶穌還在說這話的時候,有人從會堂主管的家裏趕來,告訴葉魯:「你的女兒已經死了,何必再麻煩老師呢?」耶穌不理會他們所說的話,對會堂主管說:「不要怕,只要信!」
於是他帶彼得、雅各,和雅各的弟弟約翰一道去,不許別人跟著。 他們來到會堂主管的家,耶穌看見大家亂成一團,號咷大哭。耶穌進去對他們說:「你們為甚麼大哭大嚷呢?孩子並沒有死,只是睡著了。」他們都譏笑他,耶穌就把他們趕出去,只讓孩子的父母和他的三個門徒跟他進女孩子的臥室。他拉著女孩子的手,對她說:「大利大,古米!」意思就是:「小女孩,我吩咐你,起來!」女孩子立刻起來行走(那時她已經十二歲)。這事使大家非常驚訝!耶穌鄭重地囑咐他們不要向人宣揚,又吩咐給孩子一些東西吃。

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

放下地位,虛心求主
耐心等候,神必掌權
不要害怕,只要相信
單單愛主?只愛神蹟?

本主日牧師繼續分享耶穌行的神蹟,是上週包裹在”患血漏婦人得醫治”這個神蹟前後的另一個神蹟”葉魯的女兒從死裡復活得醫治”。
這位管會堂的葉魯他放下自己的身分地位,謙卑跪求耶穌醫治他女兒, 這裡給了我們兩個重要的信息:1.到主前需放下尊榮 2.苦難是化妝的祝福。
在整個過程中,因為患血漏婦人的出現,讓行程耽擱,因而小女孩因病過世了,但身為父親的葉魯,他的表現給我們兩個重要的反省: 1.要同理需要的人 2.上帝必完全掌權
在這樣無望的情況下,耶穌用「不要怕,只要信」來鼓勵葉魯,一個人陷入恐懼之中,就會失去信心,讓人失去平靜安穩的靈。反過來說,一個人不害怕了,靈就會穩定下來,就會開始專注仰望神,就越產生信心。有了信心就更不會害怕了!這是個良性循環。這樣的信心讓他的女兒得到醫治,甚至從死裡復活。
最後,牧師再次反問我們是只愛神蹟或是單單愛主呢? 牧師再次強調神蹟最主要的目的是:讓人恢復和神的關係。

Check Also

2024.05.12 母親節感恩禮拜講道-敬虔母親‧家庭堡壘-夏文學 牧師

mega888