mega888 因你得福~亞伯拉罕族長的一生 2016/9/4 – 富強教會 mega888
主後2024年 05月 10日 星期五

因你得福~亞伯拉罕族長的一生 2016/9/4

日期: 2016年9月4日

講員: 鄭加泰牧師

題目:因你得福~亞伯拉罕族長的一生abraham-friend-of-god-dry-brush

聖經:創世記12章1-4節;創世記18章12-15節;創世記22章11-14節 

 

創世記12章1-4節
上主對亞伯蘭說:「你要離開故鄉、親族,和你父親的家,到我所要指示你的地方去。
我要使你多子多孫;他們要形成大國。我要賜福給你,使你大有名望;這樣,人要因你蒙福。
祝福你的,我要賜福給他; 詛咒你的,我要詛咒他。 我要藉你賜福給萬民。」
亞伯蘭七十五歲的時候,遵照上主的指示離開哈蘭;羅得也跟他去。

創世記18章12-15節
因此莎拉偷偷地笑,自言自語:「我老了,我的丈夫也老了;我還會有喜嗎?」
於是,上主責問亞伯拉罕:「莎拉為甚麼偷偷地笑,自言自語:『我這麼老了,還能生孩子嗎?』
難道上主有做不成的事嗎?明年這時候我要回來;莎拉要生一個兒子。」
莎拉害怕,否認說:「我沒有笑!」 他說:「有,你的確笑了。」
創世記22章11-14節
但是上主的天使從天上喊他:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」 他回答:「我在這裏!」
天使說:「不要下手,不可傷害孩子!現在我知道你敬畏上帝;因為你沒有把自己的兒子,就是你的獨子,留住不給他。」
亞伯拉罕向四周觀看,看見了一隻公羊,兩角纏在樹叢裏。他走過去把牠解下,拿牠代替兒子作燒化祭。
於是亞伯拉罕稱那地方為「耶和華以勒」;到今天人家還說:「在上主的山上,他會預備。」

 

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

本週鄭牧師由上週的分享『醫治的身影』延伸出今日的分享主題『因你得福』,主題經文共有三段分別是記載在創世記亞伯拉罕受呼召離開本地到上帝要他去的地方,及亞伯拉罕的太太莎拉對於上帝的應許~他們的後裔將如天上的星、地上的沙那樣多,所產生的反應及與上帝對話,最後一段經文是記載亞伯拉罕帶著他唯一的兒子到上主的山,要將他當祭物獻給上主的事件。

鄭牧師跟大家分享,我們要有醫治的身影,也就是我們要成為上帝祝福的管道,許多人、許多事都要因我們而得福,就像亞伯拉罕,成為多國之父、成為萬民之福,透過亞伯拉罕這族長的一生,可以看到我們當怎樣成為祝福的出口。牧師特別強調,雖然聖經是記載族長一人的故事,但他背後的含意是代表一個民族、一個群體共同的夢想,更是一個信仰的經歷。
因此,當我們看舊約族長故事時,當學習他們信仰的典範,並從中了解我們這些成為上帝的子民,當怎樣活出神喜悅的樣式及信仰態度,來成為別人的祝福。

首先第一段經文,我們看到亞伯拉罕「離開」本鄉哈蘭,到上帝要他去的地方。鄭牧師說「離開」對基督教信仰是一個重要的本質。教會是一群被呼召來的罪人,所以當我們被分別為聖而成為基督徒,就是要離開原來在罪中的我,放棄原來的老我,進入全新的生命,一個基督徒要隨時預備好,離開舊我迎接上帝的心意與我們的命定。

接著第二段經文,上帝表明祂的應許絕不落空,在祂沒有難成的事,當一個願意離開罪及老我而成為全新的基督徒時,上帝已經應許我們要成為祝福別人的人,我們不應看我們的不足與軟弱,當深信在神沒有難成的事,祂一定會讓我們成為別人的祝福

接著牧師以最後一段經文,來說明耶和華以勒,祂必預備我們所需要的, 當我們願意成為祝福別人的人,上帝必定會預備我們所需要的,來讓我們成就祂的心意並祝福別人。

當我們在看舊約聖經的許多古老故事,所代表的並不是他一個人或他們一群人的故事,而是我們這一群上帝的子民所當經歷的事,是我們現在的故事,我們也可以成為如亞伯拉罕一樣,因我們而得福,只要我們勇敢的離開原來的老我,走上神應許的恩典之路,並相信上帝必會預備及成就他所應許的,如此我們就有醫治的身影、就會成為別人的祝福。

Check Also

2024.05.05 主日禮拜講道-家庭復興.福音之本-夏文學 牧師

 

mega888