主後2024年 03月 29日 星期五

屬靈長子的重生 – 2020/7/12

日期: 2020年7月12日

講員: 夏文學牧師

題目屬靈長子的重生

聖經路加福音十五章25~32節

路加福音十五章25~32節

那時候,大兒子正在農場。他回來,離家不遠,聽見音樂和跳舞的聲音。他叫一個僕人過來,問他怎麼一回事。

僕人回答:『你弟弟回來了,你父親看見他無災無病地回來,把小肥牛宰了。』大兒子非常生氣,不肯進去;他父親出來勸他。

他卻對父親說:『你看,這些年來,我像奴隸一樣為你工作,沒有違背過你的命令,你給過我甚麼呢?連一頭小山羊讓我跟朋友們熱鬧一番都沒有!

但是你這個兒子,他把你的財產都花在娼妓身上,現在回來,你就為他宰了小肥牛!』

父親對他說:『孩子啊,你常跟我在一起;我所有的一切都是你的。

可是你這個弟弟是死而復活、失而復得的,我們為他設宴慶祝是應該的。』

 

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

        浪子的比喻是耶穌的比喻中最出名的,浪子的故事中我們常注重小兒子:浪子;但今天的這段經文,耶穌特別提到長子,這當中有何啟示?有一幅畫在描述這段比喻,是畫家林布蘭特Rembrandt在1668年的畫作,畫家在畫作上除了細膩畫出浪子與父親,也畫出在旁的長子與僕人,從表情與肢體可看出長子的不悅。牧師想利用三次的講道並以不同的視角來探討這段比喻,這三個講道主題是1、屬靈長子的重生;2、屬靈浪子的心聲;3、重享父家的豐盛。

 

        耶穌講這個比喻裡包含了很完整的主題,這父親就是天父上帝,他接納這位悖逆的小兒子完全是出於,而且這父家極為豐盛,可充足供應充足,不論是.長子與次子都一視同仁的給予愛及恩典。有聖經學者認為路加福音寫這段比喻的原旨隱喻是指,猶太人就是那位長子,浪子就是外邦人,若用此角度延伸來看我們現今,所謂的屬靈長子可能會是誰?牧師指出有可能就是在台灣設教超過150年歷史的台灣基督長老教會,也可能是第二、三代以上的基督徒,更有可能是一群不是基督門徒的基督教徒

 

        從這段經文來看大兒子表現,首先是大兒子的反應(25-28節),他在農場努力耕作後,聽見家中有音樂和跳舞聲音,心中感到疑惑,因為在平時是非常罕見的,在聽到弟弟平安歸來的消息,心中並無任何欣喜,而是非常生氣。之所以會有如此反應在經文29~30節可以看出大兒子的心結之所在,就是大兒子自認為像奴隸般工作,不曾違逆命令,父親也未曾給他甚麼? 但弟弟揮霍家產歸來,父親卻為他宰牛設宴慶祝。其實大兒子的反應是一般正常人性會有的反應。

 

        牧師以聖經比喻裡長子的反應來看屬靈長子的心靈包袱,1.活在豐富卻未領受、支取、體驗聖靈/天父的同在。2.處於安穩父家卻沒感恩之心。3.自己擁有全部,卻無「為父之心」,不願意對其他人給予憐憫與分享,他鄙視與嫉妒弟弟,封閉不對外;只求安穩。其實我們基督徒或教會也常陷入這樣的信仰包袱中,就好比救生俱樂部的故事一樣,忘記了我們成為主子民的命定與恩典是什麼?若對照主耶穌在加利利海中門徒心靈反映也是如此(馬太福音八章23~27節),就是靠自己卻不知倚靠大能的耶穌。只感到自己被風吹搖,情境甚苦,竟在上帝大愛中卻不知曉、沒感受、也不付出,就是所謂的生在福中不知福,只覺得自己是個搖櫓甚苦的門徒(馬太福音六章48節)。這不也是很多基督徒所處的心境嗎?覺得不被上帝祝福,感受不到恩典,對於服事常帶著埋怨與苦毒….等等。

 

        但我們的神是恩慈美善的上帝,就如兩週前牧師的講道提到人類始祖亞當因犯罪所到的三個絕望罪與死亡的絕望;貧窮與咒詛的絕望;身體疾病與衰退的絕望),但因著神的愛,耶穌以寶血贖回我們有新的身份而帶來三個祝福罪得救贖與饒恕之祝福;咒詛得釋放之祝福;得醫治與復活之祝福。),所以牧師勉勵成為重生的屬靈長子,以確認新身份並來的祝福,牧師提出三個提醒:

1.要成為移植溪水邊的果樹

聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥,這樣的人才算真正有福。他只愛慕上主的法律,日夜默誦不倦。他像移植溪水邊的果樹,按季節結果子,葉子也不凋零。他所做的事樣樣順利!(詩篇1篇1~3節)

所以我們當提醒自己這三個「不」並愛慕上帝的話,晝夜思想。

2.出也蒙福,入也蒙福。

你們聽從上主─你們的上帝就會得到這一切福澤(申命記廿八:2),上主要使你們出入平安,事事蒙福。(申命記廿八:6)

所以我們回轉歸向上帝,聽從祂的話語與帶領,成為蒙福的人。

3.因主耶穌恩典,貧窮成富足

你們已經知道我們的主耶穌基督的恩典:他本來是富足的,卻為了你們的緣故使自己成為貧窮,目的是要你們由於他的貧窮而成為富足。(哥林多後書八:9)

所以我們要深知上帝對祂子民的恩典是實在的。

 

        最後牧師提出以下的省思與呼召,我們長老教會是屬靈長子嗎?你我是否陷入或擔負著屬靈長子的包袱與貧窮?那我們要如而重生並確認新身份而帶來全新的祝福呢?

 

分享與討論

  1. 分享耶穌浪子比喻中,長子的行為反應有哪些心境反映在我們身上?
  2. 分享如何幫助信仰後代,不會背上長子心靈的包袱?
  3. 分享自己如何確認屬靈新身份,而得來上帝的恩典與賜福。

Check Also

2024.03.24台南神學院奉獻主日講道-傳到地極-劉立仁 牧師