主後2024年 04月 19日 星期五

上帝備辦燒祭羊仔 – 2020/7/5

日期: 2020年7月5日

講員: 盧啟明傳道

題目上帝備辦燒祭羊仔

聖經創世記二十二章1~14節

創世記二十二章1~14節

過了些時候,上帝考驗亞伯拉罕。上帝呼喚他:「亞伯拉罕!」他回答:「我在這裏!」

上帝說:「要帶你的兒子,就是你所疼愛的獨子以撒,到摩利亞去,在我將指示你的一座山上,把他當作燒化祭獻給我。」

第二天一早,亞伯拉罕劈好獻祭用的木柴,放在驢背上,帶著以撒和兩個僕人,一起往上主指示他的地方去。

第三天,亞伯拉罕遠遠地看見那地方。於是他對僕人說:「你們跟驢留在這裏;我帶孩子到那邊敬拜,然後再回到這裏來。」亞伯拉罕叫以撒背上獻祭用的木柴,自己手裏拿著刀和火種。父子兩人走著,

以撒叫聲:「爸爸!」 亞伯拉罕回答:「我兒,甚麼事?」 以撒問:「火種和木柴都有了,獻祭的羔羊在哪裏呢?」

亞伯拉罕回答:「我兒,獻祭的小羊上帝會親自預備!」兩人又繼續往前走。

他們來到上帝指示亞伯拉罕的地方,亞伯拉罕開始建造祭壇,把木柴堆在上面,把自己的兒子綁起來,放在堆著木柴的祭壇上面,然後舉刀要殺兒子。

但是上主的天使從天上喊他:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」 他回答:「我在這裏!」

天使說:「不要下手,不可傷害孩子!現在我知道你敬畏上帝;因為你沒有把自己的兒子,就是你的獨子,留住不給他。」

亞伯拉罕向四周觀看,看見了一隻公羊,兩角纏在樹叢裏。他走過去把牠解下,拿牠代替兒子作燒化祭。

於是亞伯拉罕稱那地方為「耶和華以勒( 「耶和華以勒」意思是「上主會預備」或「上主會看顧」。)」;到今天人家還說:「在上主的山上,他會預備( 「預備」或譯「看顧」。)。」

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

        今日邀請總會歷史檔案館主任盧啟明傳道來證道,盧傳道經中會分派在我們教會傳道師教會服事生活的輔導,會員籍也歸屬本會。他今日以大家非常熟悉的一段舊約裡聖經故事來勉勵大家在信心上的操練。

 

  • 這是一段費解的敘事

創22章的故事情節大家都很熟,但其實是讓人很難接受的故事。有人就質疑,上帝為何如此殘忍,好不容易讓亞伯拉罕生了一個真正所愛而且是正統血脈的兒子以撒(以實瑪利是與婢女夏甲所生),卻又要收回去呢?而且上帝不是憎惡異教獻人為祭的陋習嗎?另外,如果以撒死了,那又怎麼能實現亞伯拉罕作「多國的父」之應許呢?(創17:6-8)。然而,更令人費解的是亞伯拉罕為何看起來一點反抗也沒有?

 

  • 這是一個掙扎的生活

很多時候我們其實真的不了解上帝的心意,或者只有在理性上去認知「信仰」這回事,以至於在苦難、困惑、混亂等等情臨到時,就很容易對上帝失去了信心。人們的確很容易陷入世俗的宗教心理,認為要獲得祝福、能閃避禍患才是真正有靈驗,殊不知這其實是一種交換式的心態,是消費性的宗教。

 

  • 費解當中的信心

我們回過頭來看亞伯拉罕,在22章之前的亞伯拉罕也是跌跌撞撞,生命景況也是起起伏伏,到100歲時好不容易生了一位疼愛的兒子,而此時上帝認為時候到了,要考驗他,提升他的信心,使他可以承擔讓萬人得福的使命。亞伯拉罕不是忽然間就成為「信心之父」,他的起點在於當他回應上帝「我在這裡」的時候,並且在過程當中讓信實的上帝(faithful)幫助他能夠信靠(faithfulness)。他的信心(faith)所展現出來的行動就是「敬畏上帝」,有聖經翻譯指出就是「毫無恐懼地敬畏上帝 (Fearlessly fear God)」。上帝的愛護祐亞伯拉罕,助他不害怕失去最愛的以撒,讓他對上帝的敬畏,遠大過於失去以撒的恐懼。

 

  • 掙扎當中的信心

我們不是立刻都像亞伯拉罕一樣,或覺得他是一個信仰的偉人,我們無法做到。重點不是只從「結果」來學亞伯拉罕的「行為」,而是要看亞伯拉罕的「心思」,明白「上帝是好的」,並且願意在「過程」中讓上帝帶領,一步步建立信心。上帝有時是一位可以用常理能明白的神;但祂的旨意有時更奧秘莫測,除非我們用信心去經歷,就如同神學家祈克果所說「信心的縱躍」,那看不見的相信才是真的相信。祂不是應許我們一帆風順,而是在風浪當中引領我們前行的神。耶何華以勒 原本的意思是 耶和華祂看見了,就因為祂看見了我們的軟弱與欠缺,也看見了我們未來的道路與方向,所以祂必為我們預備最合適的需要。祈願這一位「看見」的上帝,為我們「預備」,讓我們也用信心的眼光去「看見」,並「敬畏」這一切的恩典。

 

分享與討論

  1. 請問創世記22章的經文,亞伯拉罕的信心有哪些行動讓您最揪心?
  2. 請問您如何體會信實(faithful)、信靠(faithfulness)及信心(faith)的意義?
  3. 基督徒如何才能達到亞伯拉罕那樣的信心程度?您有過被試煉的經驗嗎?

Check Also

2024.04.14 教會學校紀念主日講道-重回蒙召之地-夏文學 牧師