主後2024年 04月 26日 星期五

領受聖靈・生命整全 – 2020/5/31

日期: 2020年5月31日

講員: 夏文學牧師

題目領受聖靈・生命整全

聖經使徒行傳二章1~4節 ; 羅馬書八章9節

使徒行傳二章1~4節

1 五旬節那一天,信徒都聚集在一個地方。2 忽然有聲音從天上下來,彷彿一陣大風颳過的聲音,充滿了他們坐著的整個屋子。3 他們又看見形狀像火燄的舌頭,散開,停落在每一個人身上。4 他們都被聖靈充滿,照著聖靈所賜的才能開始說起別種語言來。

 

◆羅馬書八章9節

至於你們,既然上帝的靈住在你們裏面,你們的生活就不受本性的支配,只受聖靈的管束。沒有基督的靈的人就不屬於基督。

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

講道大綱

        本主日是聖靈降臨節,也是基督教會的生日,我們要認識祂、接受祂、並讓祂來改變更新我們。

        首先,我們要明白聖靈就是上帝的靈,在今天的經文羅馬書8:9 提到聖靈的三個稱呼:上帝的靈(上帝的神)、聖靈(聖神)、基督的靈(基督的神),這都是指同一位靈,我們若沒有聖靈就沒有屬靈生命,牧師以一個小故事來說明基督徒與聖靈的關係:有一個將渡假出遊的家庭,已在車上裝滿了所需物品,也準備好的旅遊所需的經費,但因為想在多帶些東西,所以主人就請拆下車內的東西,以挪出空間,甚至連燃料箱也都拆下,但後來發現沒燃料箱、沒燃料,車子無法發動,當然也無法渡假旅遊。這比喻著聖靈就像基督徒的燃料箱,若基督徒離開了聖靈,就無法過著基督徒的生活了。

        接著牧師分享聖靈降靈節的日期是在復活節後第50天,是聖靈降臨在初代教會的門徒們身上之日期,也稱為基督教會的生日。而這個日子剛好發生在在猶太人的「五旬節」,這個猶太人所守的節期由來是為了紀念以色列人出埃及後第五十天,上帝在西乃山頒給摩西《十誡》的日子,稱為「五旬節」。在今天的另一段主題經文,使徒行傳二:1~4記載著信徒聚在一起過五旬節,然後記載了第一個聖靈降臨節的生動紀錄。『忽然有聲音從天上下來,彷彿一陣大風颳過的聲音,充滿了他們坐著的整個屋子。 他們又看見形狀像火燄的舌頭,散開,停落在每一個人身上。 他們都被聖靈充滿,照著聖靈所賜的才能開始說起別種語言來。』自此啟動了福音廣傳的新里程。我們今年迎接聖靈降臨節有特別的意義,就是台灣的新冠疫情趨緩,政府宣佈了防疫新生活,教會也開始恢復先前暫緩或停止的事工,這「五旬節」聖靈降臨,如同賜下新生命,是新季節的開始,也是教會迎接全面恢復新事工的開始。

        牧師接著帶領我們來認識聖靈的本質,

  A.聖靈是

  1. 聖靈擁有上帝的屬性
  2. 聖靈參與創造的聖工。
  3. 聖靈完成了救贖的工作。

B.聖靈是保惠師

    1.幫助者 (helper): 時常在我們身邊幫助(羅八26)

    2.教師 (teacher):  教導並讓我們明白(約壹二27)

    3.安慰者 (comforter): 安慰我們所有的痛苦與悲傷(徒九31)

    4.辯護者 (advocate):  在神面前為我們說話(約壹二1)

    5.輔導者 (counsellor): 凡事引導我們,與我們協談(約十六13)

 

        我們可以怎樣體會或解釋甚麼是保惠師呢? 若要簡單解釋就是在軟弱的人身邊提供力量的神,有一位在非洲部落服事的宣教師,為了向原住民解釋「保惠師」,就盡力說明聖靈會給予基督徒勇氣、教訓、勸勉、保護及引導。這些原住民聽到關於「保惠師」的解釋就說:「我們稱那樣的人叫『躺在我們旁邊的人』就可以了。」,為何非洲原住民會這樣形容呢? 原來是,當地原住民經常背沉重包袱走遠路,在路途中常有因生病、疲乏就倒在地上的情形,很容易被野獸攻擊而死。若在那時有人出現,躺在這位倒在地上的人身邊保護他,這人就被稱為「躺在我們旁邊的人」。這樣的解釋真的很貼切,聖靈就是信徒在行走天路而疲乏困倦時,「躺在我們旁邊」保護與看顧的保惠師,在基督徒生命中,我們時時需要保惠師的陪伴。

        所以一個基督徒要被聖靈充滿,讓三位一體的神~聖靈在我們的裡面內住與掌管,祂不是一種知識或認知而已,祂是可以去經歷的,「聖靈充滿」就是我們與聖靈密切交通的結果。在聖經以弗所五章18b~21節裡,最能表達被聖靈充滿的狀況,『要被聖靈充滿。要用詩篇、聖詩、靈歌對唱;要從心底發出音樂,頌讚主,向他歌唱。要奉我們主耶穌基督的名常常為各樣的事感謝父上帝。你們要彼此順服,因為你們是敬畏基督的。』由此段經文可知道,當聖靈充滿後,我們所過的生活是讚美的生活(19節)、感謝的生活(20節)、順服的生活(21節),所以我們會從正面、正向看待所面臨的苦難與挑戰。耶穌在約翰福音十四章12節曾啟示與教導我們,『我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。』我們因著領受聖靈、被聖靈充滿,生命就得以改變並整全,讓我們成為「小耶穌」,也因著,我們能做主耶穌所做的事,並且要做比這更大的事。

 

分享與討論

  1. 分享為何基督徒沒有聖靈就沒有生命,無法離開聖靈而生活。
  2. 小組中每個人更多分享從聖經中對於「聖靈的本質」的認識。
  3. 分享基督徒如何實踐過聖靈充滿的生活?也分享自己的經歷。

Check Also

2024.04.21大眾傳播奉獻主日禮拜講道-新眼光的生命-曾瑞平 牧師