主後2024年 04月 24日 星期三

為基督做一件美事 – 2020/5/24

日期: 2020年5月24日

講員: 那莫赫.逸辛牧師

題目為基督做一件美事

聖經馬可福音十四章3~9節

馬可福音十四章3~9節

【現代中文本】

14:3 耶穌在伯大尼那患痲瘋病的西門家裏。正在吃飯的時候,有一個女人帶來一隻玉瓶,裏面盛滿很珍貴的純哪噠香油膏。她打破玉瓶,把香油膏倒在耶穌頭上。

14:4 有些在座的人很不高興,彼此議論說:「這樣浪費香油膏有甚麼意思?

14:5 這香油膏可以賣三百多塊銀子,拿這錢來救濟窮人多好!」因此他們對那女人很生氣。

14:6 可是耶穌說:「由她吧!何必為難她呢?她為我做了一件美好的事。

14:7 因為常有窮人跟你們在一起,願意的話,你們隨時可以救濟他們,可是我不能常與你們在一起。

14:8 她已盡所能的做了;她把這香油膏倒在我身上是為我的埋葬先做準備。

14:9 我實在告訴你們,普天之下,福音無論傳到甚麼地方,人人都要述說她所做的事,來記念她。」

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

講道大綱

        本主日為玉山神學院奉獻紀念主日,學院安排神研所所長那莫赫.逸辛牧師來本會請安與證道。

        史懷哲博士是位令人敬佩,是二十世紀對世界有貢獻的偉人,在他三十歲前就獲得了三個博士學位–哲學、音樂、神學博士;但他卻志願到落後的非洲—今日加蓬國(Gabon)的蘭巴雷尼(Lambarene),潮濕的叢林中,作醫生來照顧那些貧窮的黑人。他用實際的行動與豐富愛心來見證上帝的愛。若以今日的經文所記載的事件來看,史懷哲博士把自己的香油膏「浪費」在落後的地方,在黑暗的非洲具體地表現了上帝的憐憫。

一、浪費是美麗的事嗎?(Wasting Is a Beautiful Thing?)

經文所提起的西門曾長過痲瘋病,被耶穌醫治得痊癒;他邀耶穌和門徒到他家裏吃飯,在當中發生了一婦人打破了極珍貴的香油膏瓶子,並把全部的哪達香油膏倒在耶穌頭上的插曲;在場的人都認為這是毫無意義的浪費。但耶穌說:「由她吧!為什麼為難她呢?她在我身上做的是一件美事。」大家很納悶為何浪費珍貴的香油膏怎麼會是一件美事呢?

耶穌繼續說:「她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。」(8節)。當耶穌把婦人所作的事情跟他的死連在一起時,澆香油膏在耶穌頭上,就變成膏耶穌的屍體的象徵行為,而香油膏是活著的人送給死去的人最後且最珍貴的禮物了。反觀耶穌要被釘在十字架上,才能成為基督並完成救贖人類的工作。換言之,耶穌要被釘死,在十字架上被「浪費」掉,才能成為上帝所膏的基督。耶穌被膏為聖的彌賽亞就必須要「浪費」他本身。

耶穌在經文中所說的美事,不是一種靜態或被動的事情,而是一種行動。當我們看到一個人真正的改變,我們有說不出的驚嘆、興奮、滿足和快樂,也讓我們本身得到改變和救贖。這就是耶穌所說的美麗的事,是美麗的本質(The essence of beauty)!

二、為基督的緣故浪費(Wasting for Christ’s Sake)

既然這樣的浪費是一件美事,那我們是否會因為耶穌基督的緣故,有浪費我們的香油膏呢?或許我們會說,我一生時間都花在這教會裏,難道還不夠嗎?請大家仔細想想,你真的是為耶穌浪費你自已嗎?或你只是為了自已來浪費別人?

有不少基督徒對這問題感到不舒服,因教會已變成他們要消費的地方,而不是因基督的緣故要浪費自已。今天,教會已經深深受到消費主義的影響,不少人來到教會就像狂購物中心一樣,在這個教會裏找不到他們所需要的節目或活動,不能滿足他們的需要,就跑到別的教會去找。他們來教會有附加許多不同的條件:比如,那個教會有很好的音樂,所以我才去那個教會。那個教會的教育設備與節目很好,所以我去那個教會了。或是那個教會的牧師很會講道,我很喜歡聽,能夠安慰我的心,所以我去那教會。或那個教會有很多人,所以不用擔心有人找你服事,因此你就帶著這個附加條件去了那個教會。人們有很多理由附加在他們來教會的事情上。當然人們有這個權利去選擇他所要加入的教會,但是來教會絕對不是只想得到滿足的地方!

來教會絕不是只想得到滿足的地方!教會是要學習怎樣付出、犧牲的地方,而不是只是要獲取、得到什麼的地方。基督的教會不是要消費的地方,而是為了基督的緣故要浪費自已的地方。有些基督徒的生命,就像死海一樣:上帝的祝福、恩惠、赦免、憐憫,像約但河的水一樣流進到他們的生命中,但他們獨吞,沒有分享出去。結果,上帝所賜給他的一切都被蒸發掉。因此,留在他們生命中的東西,只不過是很鹹的鹽份和污黑的瀝青。他們的內心裏充滿惡毒、自私、自我中心、害怕、懷疑、不信任、憂慮、煩惱,沒有喜樂與平安,也沒有仁慈與憐憫之心,也不懂得怎樣以憐憫和仁慈對待別人。這只不過是一個枯死的生命,這樣的生命也會枯死別人的生命。

三、愛鄰舍如同自己(Love Your Neighbors As Yourself)

犧牲是人類得以長存,永續發展下去的動力,若你想讓自己的生命充滿成長的活力、若你想讓教會持續增長,成為上帝喜悅地教會,那就請你不要只想到自已的需要,多去關懷別人,多去了解上帝想要我們做的事。「愛人如已」(或愛鄰舍如同自已),不是空談,而是人類得以繼續存在至今的基石。第二次世界大戰期間,希特勒屠殺了六百多萬的猶太人。有位位猶太醫生Victor Frankl,被關到最殘酷的集中營「奧斯維茲」(Auschwitz -是波蘭西南部的一個城市)。最後他生存下來,他見證說能過存活下來的並不是最強壯,或有辦法去強奪別人食物、禦寒衣物的人,Victor Frankl說:耶穌基督所說的「愛鄰舍如同自已」這樣的教訓,才能夠幫助人熬過惡劣的環境,能夠支持人們在絕望的情況中看出希望。

人類歷史也證明這一點:希臘、羅馬的文化與文明不能持久,就是因為裏面充滿暴戾、慘酷、欺詐,失去人性。中國的朝代不斷的更替,乃因朝代是建立在武力、爭權奪利的基礎上。今天在阿拉伯國家中那些獨裁的暴君,一個個倒下去,因為暴力加速一個人或國家的滅亡。聖經一再強調:唯一能拯救這個世界與人類的就是基督的愛,要拯救這個世界和人類的方法就是實行耶穌所說的:「愛鄰舍如同自已」(路10:25-28;太22:34-40;可12:28-34)。除此之外,別無他法。

同樣的道理,一個增長、興旺的教會就是教會裏面充滿「愛鄰舍如同自己」的弟兄姊妹。他們走出教會的門外之後,默默無聞的在社區裏犧牲自己,為基督的緣故浪費自已,來服事別人。 除了遵從耶穌基督的教訓,教會沒有其他增長的辦法與方法。假設我們的教會沒有增長,我們可能需要好好反省,就是聖經所說的悔改。

結論

史懷哲博士曾說:「我們每一個人的心裏,都應該有一個「蘭巴雷尼」 (Lambarene)。蘭巴雷尼就是史懷哲博士犧牲自已,浪費自已的地方。上帝在1946年差派孫雅各牧師,建造了玉山神學院;高俊明牧師1957年受邀出任院長,擔負起原住民教會培育傳道人的重責大任;高俊明牧師的蘭巴雷尼在玉山神學院,在台灣這塊土地上。那你的的蘭巴雷尼在哪裡呢?

 

分享與討論

  1. 耶穌稱讚婦人所做的是一件美事,請分享你有何領受。
  2. 請分享在教會中,有何消費、浪費別人,或犧牲浪費自己的事例?
  3. 分享如何學習成為,願意為耶穌犧牲自己,浪費自己的人。

Check Also

2024.04.21大眾傳播奉獻主日禮拜講道-新眼光的生命-曾瑞平 牧師