主後2024年 04月 16日 星期二

我們與愛的距離 – 2020/5/17

日期: 2020年5月17日

講員: 曾攸岑神學生

題目我們與愛的距離

聖經約翰壹書四章7~12節;約翰壹書三章18節

◆約翰壹書四章7~12節

【現代中文本】

4:7親愛的朋友們,我們要彼此相愛,因為愛是從上帝來的。那有愛的,是上帝的兒女,也認識上帝。

4:8那沒有愛的,不認識上帝,因為上帝是愛。

4:9上帝差他的獨子到世上來,使我們藉著他得到生命;上帝用這方法顯示他愛我們。

4:10這就是愛:不是我們愛上帝,而是上帝愛我們,差了他的兒子,為我們犧牲,贖了我們的罪。

4:11親愛的朋友們,既然上帝那麼愛我們,我們也應該彼此相愛。

4:12沒有人看見過上帝,但我們若彼此相愛,上帝就在我們的生命裹,而他的愛藉著我們完全實現了

 

◆約翰壹書三章18節

【現代中文本】

3:18孩子們,我們的愛不應該只是口頭上的愛,必須是真實的愛,用行為證明出來!

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

講道大綱

        本主日由在教會實習的南神道碩曾攸岑神學生來證道分享有關我們領受從上帝來的愛以後,也當活出愛的生命與行動。兩處的主題經文都講到彼此相愛,且這份愛不是嘴巴說說而已,是要發自內心的實際行動與作為。

 

        首先以Gary.Chapman牧師提出的五種”愛的語言”,包括「肯定的言語」、「接收禮物」、「精心的時刻」、「服務的行動」、「身體的接觸」 ,Gary.Chapman牧師認為我們都要學習使用這五種語言,才能使愛存活下去,並有效傳達彼此的愛。攸岑神學生帶領我們來看看我們的上帝怎樣用這五種愛的語言來表現祂對我們的愛。

  • 肯定的言語:在聖經中神經常用安慰、勸勉、造就和救贖的話語來宣告祂的愛
  • 接收禮物上帝都給每個祂所創造的人有特別的「恩賜」,使我們能夠執行各自的任務。
  • 精心的時刻聖經記載了耶穌與門徒們生活在一起,一起用餐、傳道,並有共同的經歷與深入的談話,過著團契的生活
  • 服務的行動表達祂對人的愛,甚至甘願犧牲生命,為世人的罪受刑罰。
  • 身體的接觸最經點的例子是耶穌幫門徒洗腳的記載,耶穌說:我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳

 

        所以我們所信仰的上帝,也經常用愛的語言來帶祂的子民。

 

        接著,攸岑神學生以『愛』這字來解析它展現出來的風格,就中文字的字典釋譯,為心部首,有施與恩惠之意,由古文字象形解釋上部為「手」,冖為以巾蓋物,藏於人身,下部為足有主動之意,而衍變成現在的形聲與會意之形式,它可當動詞,由發自內心而行之於外的行動來愛,它可以當成名詞或形容詞。在聖經與希臘文中愛有兩種說法與風格:

  • Philia (φιλῶ)是指友愛,智慧,相互友愛的意思。手足之情、孝敬之心,以及親朋好友的情誼。
  • Agape (γαπς)是指博愛,也就是宗教裡面所講的無條件的愛。具有內涵和深度的一種愛。對全人類的理解和包容,是對反對者、甚至敵人的寬恕

 

        不論哪種風格,都展現出愛是一種主動付出的行動,攸岑神學生舉她的外祖母對她的愛;及參加部落婚禮,部落裡的婦女跳舞接納新進門的新娘所表現的愛;與最近因疫情而擔憂義大利家鄉的親友,請求台灣援助的呂若瑟神父,台灣人在短短幾天捐助了1.5億,看似我們的愛心,但確實是他55年來為台灣土地的愛與付出所得到的回報,以上這些舉例都是愛的行動表現。

 

        在約翰福音新約聖經21章15~17節,記載耶穌復活後在提比哩亞海邊向門徒顯現並與西門彼得的對話,耶穌連問了彼得三次「你愛我嗎?」有趣的事耶穌用了不一樣意思的愛。

  • 第一次耶穌問彼得『約翰的兒子西門,你愛(agape)我比這些更深嗎?』彼得回答『主啊,是的,你知道我愛(philia)你。』耶穌回應『你餵養我的小羊』
  • 第二次耶穌再問彼得『約翰的兒子西門,你愛(agape)我嗎?』彼得回答『主啊,是的,你知道我愛(philia)你。』耶穌依舊回應『你牧養我的羊』
  • 第三次耶穌又問彼得『約翰的兒子西門,你愛(philia)我嗎?』彼得回答『主啊,你是無所不知的;你知道我愛(philia)你。。』耶穌依舊回應『你餵養我的羊』

耶穌在第三次用了philia愛來問彼得,是因為先用當時彼得可以體會的字眼來讓他瞭解,但耶穌期望彼得在實際經驗牧養工作後能體會到彼此服事的愛是屬於Agape的愛,我們知道彼得確實也是經歷神使他改變、提升,而領受上帝的愛愛並分享上帝的愛。

 

        舊約的約拿記第四章記載約拿因一棵遮烈日的蓖麻樹枯死而向上帝發脾氣,但上帝是用此來讓約拿知道祂愛所有的人,包括祂愛的、或得罪祂的惡人…,(此段記載請自行查考約拿記),上帝愛世人每一個人,珍惜生命是祂的本性,這是神Agape無條件的愛。

 

        最後攸岑神學生以今天的主題經文約翰一書4:12 『從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。』來勉勵我們雖無法親眼看見上帝,但因為祂的愛與我們彼此相愛的行動,就清楚知道祂是真實的,這看不到的價值使我們的心甘甜滿足,更因著我們愛的慷慨,而得著更多的豐盛賜福。

 

        因此我們外在的行動表現,是由內在不求回報的愛所出發的,所以我們當用委身與給予、順服,來表明內外的合一。

 

 

分享與討論:

  1. 五種愛之語中,你最能感受愛與給予愛是哪一種?
  2. 防疫期間,你會用哪種愛之語關懷親朋好友。
  3. 你與愛的距離之間的阻礙是什麼?

Check Also

2024.04.07教會學校紀念主日禮拜講道-活出復活大能與盼望-夏文學 牧師