主後2024年 04月 17日 星期三

疫病危機與敬拜生活 – 2020/3/22

日期: 2020年3月22日

講員: 夏文學牧師

題目疫病危機與敬拜生活

聖經創世記廿八章10~12節及16~19節;約翰福音四章19~24節

創世記廿八章10~12節

雅各離開別是巴往哈蘭去。日落時,他來到一個地方,在那裏過夜;他搬一塊石頭作枕頭,躺在地上,睡著了。 他夢見一個梯子從地上通到天上,梯子上有上帝的使者上下往來。

創世記廿八章16~19節

雅各一覺醒來,說:「上主確實在這地方,我竟不曉得!」

他就害怕,又說:「這地方多麼可畏;這裏一定是上帝的家,是通往天上的門戶。」

第二天一早,雅各起來,把他用來作枕頭的那塊石頭立為紀念碑,在石頭上澆了油,獻給上帝。

他叫那地方做伯特利(「伯特利」意思是「上帝的家」,這鎮從前叫路斯)

 

約翰福音四章19~24節

女人說:「先生,我看出你是一位先知。我們撒馬利亞人的祖先在這山上敬拜上帝,你們猶太人卻說耶路撒冷才是敬拜上帝的地方。」

耶穌對她說:「女人,要信我!時刻將到,人不再在這山上或在耶路撒冷敬拜天父。你們撒馬利亞人不知道你們所拜的是誰,我們猶太人知道我們所拜的是誰,因為救恩是從猶太人來的。可是時刻將到,現在就是了,那真正敬拜天父的,要用心靈和真誠敬拜。這樣的敬拜就是天父所要的。

上帝是靈,敬拜他的人必須以心靈和真誠敬拜。」

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

講道大綱

        新冠肺炎疫情已造成全球各地的驚恐,許多國家都以封城鎖國的方式來防堵疫病擴散,台灣相對安全許多,但對於群聚活動也有所防範,我們教會也依據政府的建議而做了一些聚會的調整與防疫措施,但未來疫情是否更嚴峻,或許我們教會要做更多的調整,甚至連實體的主日敬拜都可能被迫暫停,若真是如此,那麼我們要怎樣持續過著敬拜的生活呢? 其實台灣教會在日據戰亂時期也有經歷一段教會被日本政府徵用而無法去教會參加主日禮拜的狀況,而當時各家庭就自己舉行家庭禮拜,也間接興起家中的家長或較有學問的人來帶領全家一起築祭壇敬拜神,反觀那段時期,信徒更同心來渴慕神、依靠神。因此牧師要我們思考,若無法到教會敬拜時,那麼哪裡是我們敬拜神的地方?

 

        在今日的經文記載雅各驚慌逃離開家,要至他舅舅拉結哪裡,在往哈蘭的沿途,都是荒郊曠野,半途雅各疲累找到一處休息,夜裡夢中看見天門大開有梯從天而降,且有天使上下往來,雅各醒來後稱哪裡為伯特利意思是上帝的殿、上帝臨在的地方,是天門打開之處,有天梯可以上下往來。在經文中雅各見證說,這地方多麼可畏;這裏一定是上帝的家,是通往天上的門戶。在詩篇139篇7~12節『我往哪裏去躲避你的靈?我往哪裏逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那裏;我若在陰間下榻,你也在那裏。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裏,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。我若說:黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜;黑暗也不能遮蔽我,使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣。』所以我們的上帝是無時無在的神,因此我們在何處敬虔、敬畏、經歷上帝,那裡就有上帝的臨在,就是上帝的伯特利 (家)。

 

        在新約也有一處關於敬拜地點與敬拜態度的記載,就是耶穌和撒馬利亞婦人的對話,牧師把這段記載整理出以下幾個重點:

  • 井水VS.活水:是代表生理的需要與生命的需要,生理的需要可以垂手可得,而生命的需要就必須透過敬拜上帝來尋求而得的。
  • 撒馬利亞山上VS.耶路撒冷:這是撒馬利亞婦人向耶穌提出的疑問~哪裡才是上帝的聖殿,因為撒馬利亞人認為基利心山才是敬拜神的聖殿。其實牧師說人人心中都有一個自認為的聖地
  • 上帝是靈VS.心靈和真誠敬拜:在經文中耶穌強調聖殿不在於空間位置,我們的才是聖殿,只要我們以真誠的心靈敬拜祂,都能有海闊天空的敬拜。

 

        從以上兩段新舊約的記載再來看我們現今面對疫情危機下的敬拜與靈修生活,當肺炎疫情下,生命受到威脅時,我們除了需要維護健康外,更需要上帝的保守,在這種狀況下,若教會無法禮拜、小組無法聚會時,你仍有敬拜與靈修的生活嗎? 首先,牧師鼓勵我們要找尋自己的伯特利,在任何地方都能經歷上帝、敬拜上帝。接著要操練自己的心思意念,隨時用心靈與真誠親近、敬拜上帝。讓我們過得更充滿且寬廣的生活,有生命力與信心行動的敬拜,牧師有幾項建議:

  1. 簡樸與規律的靈修生活;
  2. 積極行動配合參與防疫
  3. 愛心的行動~關懷與慰助,捐獻與救助;
  4. 安排走進野外與大自然~與上帝親近、行走默想禱告。

 

分享與討論

  1. 分享在疫病危機中,我對生命本質的感受,及與上帝的關係有何改變之處?
  2. 耶穌說心靈和真誠的敬拜,在我的實際生活中如何呈現與落實?
  3. 每個人開始設計規劃在疫病危機中,我要如何安排我的敬拜生活?

Check Also

2024.04.14 教會學校紀念主日講道-重回蒙召之地-夏文學 牧師