主後2024年 04月 25日 星期四

疫病下的信仰省思 – 2020/3/8

日期: 2020年3月8日

講員: 夏文學牧師

題目疫病下的信仰省思

聖經詩篇卅三篇10~12節; 羅馬書八章20~23節

詩篇卅三篇10~12節

上主挫敗萬國的陰謀;他使萬民的籌算沒有效果。上主的策劃永遠長存;他的旨意萬代不變。

尊上主為上帝的國家多麼有福啊!他揀選來歸屬自己的人民多麼有福啊!

 

羅馬書八章20~23節

因為整個被造的變成虛空,不是出於本意,而是出於上帝的旨意。然而,被造的仍然盼望著,

有一天能擺脫那會朽壞的枷鎖,得以跟上帝的兒女分享光榮的自由。我們知道,直到現在,一切被造的都在呻吟,好像經歷生產的陣痛。

不只被造的是這樣,我們這些得到初熟果子,就是得到聖靈的人,也在心裏歎息呻吟,等候上帝收養我們作他的兒女,使整個的自我得自由。

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

        疫情持續中,我們教會的聚會也做了一些調整,以避免疫情所帶來的傷害,本主日牧師以『疫病下的信仰省思』來勉勵弟兄姊妹在疫期階段該有的信仰態度。

一、在疫情中上帝掌權  (詩篇33:10~12)

今天的第一處經文是詩篇卅三:10~11 「上主挫敗萬國的陰謀;他使萬民的籌算沒有效果。上主的策劃永遠長存;他的旨意萬代不變。」上帝以智慧、公義和良善行事,在疫情劫難中,祂有智慧與美意。首先我們要清楚知道這個疫情的發生,並不是上帝的本意,這乃是映照出人類的慾望、驕傲、貪求,及觸犯上帝創造的榮美所引起的,在人類歷史上就經常有因疫病而改寫的情事,例如1644年壓垮明王朝的一根稻草是老鼠帶來的鼠疫,接續的滿清王朝「與天花纏鬥」300年,不少皇帝都染病,在1348年歐洲也發生鼠疫(黑死病),這不僅改變歐洲權力結構,更創造出英國的經濟榮景。這些疫情大都是因為人類大肆開發、掠奪大自然後反撲降禍回到人類。其實上帝的心意是要人們回到上帝的籌算與旨意中,放下人的自傲自大來尊主為大,詩篇卅三:12「 尊上主為上帝的國家多麼有福啊!他揀選來歸屬自己的人民多麼有福啊!」

 

二、瘟疫、人疫與疫心~人性本質挑戰 (羅馬書八:20~23)

人受制於罪與勞苦,所以肉體受毀壞、勞苦虛空,因此所有活物都會死亡的,這已經是定律了。在今天的第二處聖經羅馬書八:20~23「當萬物能擺脫病疫、苦難與災害的轄制後,主的日子就會來到,得以跟上帝的兒女分享光榮的自由。」 所以就算是神的兒女也無法避免會受到疫病的攻擊,但主已勝過死亡權勢,我們不要擔心,神已安排我們可與祂同享復活的快樂與自由,我們基督徒要在這疫情嚴峻時,表現更多的信心,也要在社會中發揮良善與正向的言行,來幫助許多驚慌無助的百姓。感謝上帝,在台灣社會面對險峻疫情下,雖然仍有部分人顯示出私心,但有更多是顯現良善的人性本質,例如我們的政府與醫療團隊快速的防疫決策,還有民間廠商合力配合組成生產口罩防護的台灣隊,並有運用AI智慧的口罩配銷….等等作為,讓疫情得以有效管控,這些作為讓我們台灣雖在患難中卻蒙福,因為台灣人的聰明智慧與防疫能力,在世界被大大顯明與稱讚,能見度大升。但也無可諱言,人們也因對疫病的恐懼,而對人失去信任,呈現出人的軟弱私心,例如歧視心理、傳播假訊息、唱反調、搶購囤積生活用品、發災難財…等等。

 

三、疫情下的信仰

在疫情下,我們要在信仰中展現怎樣的態度呢?牧師勉勵大家要從信仰中,找到真正的平安,在約翰福音十六:33,「主耶穌:『我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。』」,所以不因疫情而恐慌,也不盲從隨眾,並要對防疫人員的尊榮與鼓勵,確信上帝在患難中要施行拯救「上帝不是揀選我們來受他的懲罰,而是要我們藉著我們的主耶穌基督得拯救。」(帖撒羅尼迦前書五:9)

 

四、疫情下的靈修與生活

在疫情中,讓我們體會出「我們都是一家人」的真髓,就是病毒無國界,唯有彼此合作與幫助,才有平安與健康。在面對疫情時會有「看得見」與「看不見」的危機,譬如面對武漢肺炎,最大的特色是病毒是看不見的,所以很難馬上察覺,必須發病或有症狀或篩檢才能查出,當我們所面對的敵人是看不見時,就會恐慌、緊張。屬靈生命中面對的敵人也是如此,它也是看不見的,很難察覺,這些敵人可能是錯誤的訊息、知識、價值觀、對人的批評….等等,它藉著思想、文字、網路…,一直在影響、攻擊我們。

牧師向大家提出一個假設性問題:「我們若需被強制或自主隔離14天時,會有何反應與生活安排?」牧師以「不要浪費了這次疫情」這篇文章來分享與提醒:

  1. 如果你不相信疫情是上帝允許的,《你就浪費了這次疫情》
  2. 如果你只注意外面的防疫,而沒有靠聖靈防備罪疫《你就浪費了這次疫情》
  3. 如果你拒絕考慮死亡,《你就浪費了這次疫情》
  4. 如果你盼望疫情盡快止住,只為著活下去和正常生活,而不尋求明白神的心意和更珍惜基督,《你就浪費了這次疫情》
  5. 如果你花太多時間閱讀關於疫情資訊,卻沒有足夠時間讀上帝的話語,《你就浪費了這次疫情》
  6. 如果你沒有好好利用這次疫情,讓它成為基督真實和榮耀的見證,《你就浪費了這次疫情》

 

        最後牧師勉勵大家在疫情下該有的靈修與生活,就是安排讀經、抄經、禱告、閱讀屬靈書籍…等等的靈修生活;並過著減少社交、不吃大餐、不過度消費的簡樸生活。

 

分享與討論

  1. 討論在疫病中,從聖經指出的人性本質樣貌,以及如何信靠上帝得平安?
  2. 分享在疫情中,台灣社會所產生的光明面與感動人心的事例。
  3. 分享假設「自己需被隔離14天」時,我要怎樣做其中的生活安排。

Check Also

2024.04.21大眾傳播奉獻主日禮拜講道-新眼光的生命-曾瑞平 牧師