主後2024年 03月 29日 星期五

新春‧新心‧新路 – 2020/1/26

日期: 2020年1月26日

講員: 夏文學牧師

題目新春‧新心‧新路

聖經詩篇一一八篇24~26節羅馬書十二章2

 詩篇一一八篇24~26節

這是上主得勝的日子;我們要歡樂,我們要慶祝。上主啊,救我們,拯救我們;上主啊,求你使我們順利成功。願上主賜福給奉主名而來的那位!我們從上主的聖殿祝福你。

 

羅馬書十二章2節

不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。

 

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

         本主日新春感恩禮拜,感謝上帝賜給我們四季,節期、節氣,特別是漢人居住在亞熱帶,四季分明,因此自古老祖宗的生活經驗而找出一個道理,所謂『春耕、夏耘、秋收、冬藏、四者不失其時,則五穀不絕』,也因有四季,我們都看到不同時節,環境景觀也有不同的變化,許多民族,特別是漢民族,在幾千年前就發明了曆法,漢文化將一年,共二十四節氣,在一年中成為歲時慶典習俗農耕的依據,農村居民的所有農事活動,也都按照節氣來安排。它的運轉是有規律的。

        今日的主題經文,詩篇一一八篇裡頭講到上帝所定的日子就是一個新的日子、得勝的日子,在上帝大能中,祂要賜下新日,雖然春節是有規律的歲時,但要在上帝恩典中成為新日,雖然節期.曆日.時間(chronos)是人民共同生活的規範;但上帝將chronos轉化為契機(Kairos),這個新日(契機Kairos)~『這是上帝主得勝的日子;我們要歡樂,我們要慶祝』(24節);上帝要賜下拯救~『上主啊,救我們,拯救我們;上主啊,求你使我們順利成功』(25節) ;上帝要從聖殿賜福我們~『願上主賜福給奉主名而來的那位!我們從上主的聖殿祝福你。』(26節)

 

        今天,我們一起歡樂、團圓來過新春,但更要學習、祈求上帝讓我們將節日轉變為得勝的「新日」。上週牧師用以賽亞書四十三章18~21節分享上帝是做新事的上帝,上帝要我們:不要老記著往事;不要沉湎在回憶中,無論是成功或失敗。祂有改變環境的能力,祂有改變動物、人類本性的能力,我們當樂意接受更新改變。所以在這個上帝所定的新日,我們要在以下的幾個方面預備及改變自己。

一、要保守你的心

『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。』(箴言四:23)

因為我們的思想會改變我們的行為、行為會變成習慣、習慣會影響性格、性格會影響命運,所以保守自己的心思意念很重要。

二、要讓上帝改造你們

『不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。』(羅馬書十二:2)

我們常注意住家、空氣、食物、飲水…等等環境不要受污染,但卻很容易忽略「心思與意念上受到污染」,常深受俗世價值觀的影響。一個基督徒的價值觀,是植基於上帝的話,所以要讓上帝的話充滿心思意念,願意被上帝改造。因此鼓勵大家要有恆常的讀經生活,參加教會推動讀聖經、抄寫聖經、查經班,並在禱告上操練自己,領受聖靈的同工與智慧。

三、上帝要賜下新的心

上帝說:我要賜給你們新的心、新的靈;我要把我的靈賜給你們,使你們能夠遵行我的法律,服從我的誡命。(以西結書卅六:26~28)

四、上帝要使人走新路

上帝說:凡敬畏上主的人,上主會指示他該走的路。他們將享受福樂;他們的子孫將安居在這片土地上。(詩篇廿五:12~13)

 

        這是在與上帝建立美好的關係,以及每日的生活上活出上帝的旨意,所得到的結果。我們要在生活與服事上見證主,活出主愛的生活、順服上帝的命令與帶領、委身傳福音的使命,體驗及見證上帝的大能。

Check Also

2024.03.24台南神學院奉獻主日講道-傳到地極-劉立仁 牧師