主後2024年 04月 20日 星期六

等候盼望與拯救 – 2019/12/8

日期: 2019年12月8日

講員: 夏文學牧師

題目:等候盼望與拯救

聖經詩篇118篇1~6節;加拉太書四章4~5節

 詩篇118篇1~6節

要感謝上主,因他至善;他的慈愛永遠長存。願以色列人說:他的慈愛永遠長存。

願上帝的祭司們說:他的慈愛永遠長存。願所有敬畏上主的人說:他的慈愛永遠長存。

我在急難中求告上主;他回答我,釋放了我。上主與我同在,我不至於懼怕;血肉凡人能對我怎樣呢?

 

加拉太書四章4~5節

但是時機成熟,上帝就差遣了自己的兒子,為女子所生,活在法律下,為要救贖在法律下的人,使我們獲得上帝兒女的名份。

 

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

    本主日是待降節第二主日,牧師分享待降節的由來,及它所帶來的意義。首先牧師分享等待耶穌降生的意義與目的:  1.耶穌是愛‧為世人降生。2.迎接耶穌降生,是盼望拯救時刻。3.耶穌降生,是迎接和好時刻。因為有這麼深的意義,所以第六世紀的羅馬教會開始舉行為期約一個月的「待降節」,是主張用歡慶的方式來等待迎接耶穌降臨。後來各地的教會各有不同的紀念基督誕生的方式。有用歡慶的方式,也有用懺悔認罪、禁食祈禱的的方式舉行耶穌降生前的「待降節」活動。

 

    長老教會是由英國及美國的宣教士將福音傳入台灣而設立,因此我們傳承他們紀念待降的方式來迎接耶穌的降生,於基督聖誕節前四個主日來紀念與思想耶穌誕生的意義與目的。教會會用聖誕待降花環與蠟燭來區別待降節期,每主日多點燃在聖誕待降花環中的一支蠟燭,這四支紫色蠟燭各代表希望、信心、喜樂、仁愛四個主題精神;到了聖誕主日,就會點燃中央白色蠟燭(代表救主耶穌基督),藉此提醒會友預備心以靈修、祈禱、悔罪,來預備心迎接救主耶穌的降生。待降節四個禮拜日的意義是,第一主日:紀念主耶穌的道成肉身;第二主日:思想耶穌為人類的罪而死;第三主日:紀念耶路撒冷的毀壞;第四主日:基督即將再來的審判。

 

    待降節就是等候盼望與拯救時刻,拯救的一般定義是從罪孽自我、或地獄被釋放出來。另外拯救的積極定義是從負面的事務、人生境遇、被拯救出來。為著得著更美好的生命被拯救,上帝賜給你自由力量來實現人生目標。在路加福音二:11「今天,在大衛的城裏,你們的拯救者─主基督已經誕生了!」祂的降生帶來了拯救與盼望,耶穌降生為罪與自我得救贖;為生命的綑綁得自由;為苦毒與怨恨得釋放;從別人錯誤的期待得釋放;從惡習中得釋放;為從懼怕死亡得釋放。

 

今天的經文詩篇118:1~6講述所有人都說祂的慈愛永遠長存,因為我們在急難中求告祂;祂就釋放了我。在另一段經文加拉太書四:4~5上帝差愛子活在法律下,為要救贖也在法律下的我們,使我們獲得上帝兒女的名份。這是上帝要送給我們一份最貴重的禮物,也是待降節最大的意義。這是一份最珍貴的禮物,因為是主耶穌付上生命代價而得的;這是一份最持久的禮物,因這是唯一可持續到永遠的禮物;這是一份最實際的禮物,因為你每天都可使用它。

Check Also

2024.04.14 教會學校紀念主日講道-重回蒙召之地-夏文學 牧師