主後2019年 10月 14日 星期一
Home > 主日崇拜 > 主日講道影音 > 為宣揚福音而活 – 2019/6/16

為宣揚福音而活 – 2019/6/16

日期: 2019年6月16日

講員: 夏文學牧師

題目為宣揚福音而活

聖經:使徒行傳二十章22~24節;提摩太前書二章4~7節

使徒行傳二十:22~24

現在,為著順服聖靈,我要上耶路撒冷去。我不知道在那裏要遇到甚麼事;我只知道,在各城市聖靈都指示我,有監獄和災難等著我。但是,我並不珍惜自己的性命,為的是要完成我的使命,成就主耶穌交給我的工作,就是見證上帝恩典的福音。

 

提摩太前書二:4~7

上帝要人人得救,都認識真理。這真理就是說:只有一位上帝,在上帝和人之間有一位中間人,就是成為人的基督耶穌;他犧牲自己為要使人類得自由,證明了在時機成熟的時候,上帝要人人得救。為了這目的,我奉差遣作外邦人的傳道者和使徒,作教師來使他們相信並認識真理。我沒有撒謊;我所說的都是真的!

 

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

    《標竿人生》靈程研讀計畫已經到最後一個部分就是人生的第五個目的~你被塑造是為一個使命(宣教人生),也是我們教會五大事工宣言的〔宣教〕分享真理‧宣揚福音。這也是我們成為門徒後最主要的使命與目的。牧師首先以神學家希爾多利‧威德(Theodore Wedel)說過一個著名的比喻「海難救生站」來影射教會存在的目的:

 

    一個經常有船舶失事的險惡海域,有座簡陋的海難救生站。由於幾位熱忱的救生員持續守望,日夜出海搜救落海的人,救生站因而出名。許多人贊助奉獻,增加設備、擴建救生站,海灘救生站因而成為許多救生員的聚集處,儼然成為俱樂部。這時,關心海上救難的人已經不多,因而聘僱救生員來執行救難工作。後來,俱樂部的會員意見分歧,多數人提議終止救生工作,理由是它阻礙俱樂部的正常社交;而堅持救難理念的人,最後選擇離開,在俱樂部附近,又開始新的海難救生站。過了一些年日,新的救生站又淪為俱樂部,然後,新的救生站又成立。如今,到這個海域走走,可發現好幾個高級俱樂部沿岸邊設立;該海域還是常發生海難,只是大部分人都淹死了。這個比喻提醒,當教會不再是基督的教會時,如何成為苦難人民的盼望?正如海難救生站一旦變成俱樂部,便無法成為受難者的盼望了。當教會不傳福音,從事搶救失喪靈魂的工作,就會像「海難救生站」卻變成不救人的「海濱高級俱樂部」。

 

    牧師以今天的經文『上帝要人人得救,都認識真理』(提摩太前書2:4)來強調傳福音是上帝的心意與耶穌的使命,而耶穌所運用的策略就是「差遣門徒世世代代傳福音」來完成大使命。這宣揚福音的權柄不是只給牧師、長老….,而是給每一位門徒都有宣揚福音的權柄,在馬太福音28:18耶穌得著的權柄,就是天上地下所有的權柄。而且耶穌已將已將宣揚福音的權柄賜給我們。(馬太16:18~19)

 

    我們領受這權柄後可以宣揚福音的範圍是哪些?聖經清楚的告訴我們『所以,你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗』(馬太28:19)、『可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證』(使徒行傳1:8),耶路撒冷(是指社區、城市)、猶太全地(是指國家)、撒馬利亞(是指近文化地區)、地極、普天下、萬民(是指異文化族群)。

 

    牧師以馬太福音28:19~20『所以,你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。記住!我要常與你們同在,直到世界的末日。』來分享宣揚福音的策略是1. 使人作門徒 2. 建立(加入)教會  3. 造就訓練來倍增門徒。從使徒行傳1:8『可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。』知道宣揚福音的能力聖靈的能力,是見證福音的能力。另外,宣揚福音的應許:就是主必同在,在馬太福音28:20清楚記載『並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。記住!我要常與你們同在,直到世界的末日。』

 

    最後,牧師帶領我們來看看基督福音宣揚與擴展的軌跡:從耶路撒冷→安提阿→地中海四周→歐洲→美洲航海與殖民)→非洲、亞洲、大洋洲、澳洲→中國、台灣→你自己

師提醒我們,我們由這傳福音的脈絡領受到救恩,我們能否將福音從我們自己再擴展到你我們的社區、我們的職場辦公室、我們的人際圈呢?

 

    牧師邀請大家一起加入今年下半年的幸福小組來傳福音

Check Also

屬靈長輩‧信仰典範 – 2019/10/6