主後2024年 04月 24日 星期三

一生與上帝密契 – 2019/2/17

日期: 2019年2月17日

講員: 夏文學牧師

題目一生與上帝密契

聖經詩篇廿五篇14節;羅馬書六章6~11節

詩篇廿五篇14節

上主和敬畏他的人做朋友,向他們宣示自己的約。

羅馬書六章6~11節

我們知道,我們的舊我已經跟基督同釘十字架,為的是要摧毀罪性的自我,使我們不再作罪的奴隸。

因為人死了就脫離罪的權勢。如果我們跟基督同死,我們信,我們也要跟基督同活。

因為我們知道,基督已經從死裏復活,他不再死;死也不能再控制他。

同樣,從罪這方面來說,你們也要把自己當作死了,但是在基督耶穌的生命裏,你們是為上帝而活。

 

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

為上帝所喜悅的人,有一個關係是很重要的,就是跟上帝成為摯友,在本週的主題經文,詩篇廿五篇14節『上主和敬畏他的人做朋友,向他們宣示自己的約。』這裡很清楚知道上帝很願意跟我們成為朋友,牧師以此跟大家勉勵要怎樣與神做朋友。

 

羅馬書五:10『我們原是上帝的仇敵,但是藉著他兒子的死叫我們得以跟他和好。既然跟他和好,我們豈不更藉著基督的生命而得拯救嗎?』這一段經文的參考譯文是這樣的『我們原是上帝的仇敵,但是藉著祂兒子的死,祂使我們成為祂的朋友。既然成為祂的朋友,我們不更藉著基督的生而得拯救嗎?』上帝想成為我們的摯友,是祂主動想成為我們的朋友,這跟其他的宗教信仰不一樣,其他的信仰都是我們要自己去尋找,但我們的上帝是主動要與我們建立親密可靠的情誼。所以牧師提出兩項方式可以幫助我們更認識我們朋友~上帝。

 

一、藉著時常交談

我們知道,認識上帝並愛上帝,是我們最高的榮幸;而被我們認識與愛慕,也是上帝最大的喜悅。因此,若我們邀請祂參與我們所做的每件事上,並且我們也認知祂臨在其中,那麼,無論我們做甚麼事,就都在「花時間與上帝相處」,如此我們跟上帝就隨時可以對話交談,好朋友間的交談,總是話題不絕,興致高昂,不知時間飛逝,那我們與上帝的交談也應該是如此。而不是一場敬拜聚會讓你去參加而已,乃是一種持續不斷的態度。

牧師舉2/14蒙主恩召安息主懷的高俊明牧師為例,他是一位敬拜上帝的人,更是一位花時間與上帝相處的人,他確實與上帝成為摯友。

 

二、藉著不斷地默想

我們若不認識上帝所說的話,就不可能成為祂的朋友。當我們心中不停地想著某個難題時,那叫做憂慮;但是當我們心中不停的想著上帝的話的時候,那就叫做默想,默想上帝的話,就是讓上帝說話,聆聽祂的話,就能得著新的啟示。牧師舉華人釋經講道家~沈保羅牧師為例,他平均一年把聖經從頭至尾讀二三十遍,他說,聖經不是讀一次就夠,而是愈來愈熟,每次讀就會愈來愈熟,運用上帝的話更純熟。也更認識祂並成為摯友。

 

後牧師勉勵我們要跟與上帝建立深厚的友誼,我們可以選擇要與上帝有多親近。友情不會自動發生,它需要有渴慕的心。

  1. 我們必須選擇對上帝誠實。上帝沒有要求你完美無瑕,但祂堅持要求完全誠實。祂是愛,祂接納不完全的我們,只要我們誠實面對祂。另外,怨恨是我們與上帝為友的最大障礙,所以要求神改變我們,讓上帝的愛來改變我們心中的怨恨。
  2. 我們必須選擇以信心來順服,我們順服是出於愛。
  3. 我們須看重上帝所珍貴的,去關心你身邊上帝所關心的每個人。
  4. 我們必須渴想與上帝為友,勝於其他任何事,當你愈是上帝的好朋友,你會愈關心祂所關心的事。
  5. 而與上帝成為摯友,最重要的因素是要與上帝有多親近,這要由你自己來決定。

Check Also

2024.04.21大眾傳播奉獻主日禮拜講道-新眼光的生命-曾瑞平 牧師