主後2019年 01月 24日 星期四
Home > 主日崇拜 > 主日講道影音 > 等候施救恩的上帝 – 2018/12/16

等候施救恩的上帝 – 2018/12/16

日期: 2018年12月16日

講員: 夏文學牧師

題目等候施救恩的上帝

聖經以賽亞書三十章18節;以弗所書一章3~6節

以賽亞書三十章18節

但是上主還在等待;他等著要施恩給你們。他要憐憫你們,因為上主是公正的上帝。信靠他的人多麼幸福啊!

 

以弗所書一章3~6節

感謝我們的主耶穌基督的父上帝!因為他藉著基督把天上各樣屬靈的福氣賜給我們。

在創世以前,他已經藉著基督揀選我們,使我們在他面前成為聖潔、沒有絲毫缺點的人。

上帝愛我們,預先決定藉著耶穌基督使我們歸屬於他,使我們有作他兒女的名份;這是他所喜悅的,是他的旨意。

讓我們頌讚上帝這榮耀的恩典,因為他把他親愛的兒子白白地賜給我們!

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

    主日是待降節第三主日,牧師分享待降節等待耶穌誕生的意義及教導我們怎樣在這樣的節期思想與回應上帝的恩典。

 

   們的生命常活在等候中,例如等人、等車、小孩等著長大、學生等放榜、年輕人等所愛的人出現、等待婚姻….,求職者等候好職缺、病人等出院….,等候可以是不耐煩的事(覺得浪費時間與生命,還惹一肚子氣) ,等候也可以是充滿喜悅盼望的事。在人類歷史中最重要的等待是等候上帝,猶太人一直等候著彌賽亞,相信彌賽亞一來,就可為猶太國帶來拯救和盼望;而對基督徒而言,卻知道救主已經來到了。在今日的講道題目「等候施救恩的上帝」有雙向的解讀,而在以賽亞書30:18裡,已經給了我們清楚的答案了, 1.上帝在等候我們,祂等候要施救恩給我們。2.人類在苦難中在尋求、等候上帝施下救恩。讓我們好好思考這節經文其中的深意,我們是否真正在等候祂?而上帝也還在等待著「要施恩給你們」,「祂要憐憫你們」。這正是待降節我們要認真思想的事。

 

   以弗所書一章3~6節保羅指出了「待降節」中,我們等候、迎接主耶穌降生的真正意義,第三節 感謝我們的主耶穌基督的父上帝!因為他藉著基督把天上各樣屬靈的福氣賜給我們。第四節 在創世以前,他已經藉著基督揀選我們,使我們在他面前成為聖潔、沒有絲毫缺點的人。第五節 上帝愛我們,預先決定藉著耶穌基督使我們歸屬於他,使我們有作他兒女的名份;這是他所喜悅的,是他的旨意。第六節讓我們頌讚上帝這榮耀的恩典,因為他把他親愛的兒子白白地賜給我們!

 

    待降節期,我們會在「聖誕環」中陸續插上五枝蠟燭(四紫一白),第1主日:期待~希望。第2主日:準備~信心。第3主日:宣佈~喜樂。第4主日:啟示~主愛。最後在聖誕主日、救主降生:點上白色蠟燭。來思想主降生的真義並預備自己來迎接救主。

師接著說「待降節」是要迎接君王降臨,等候上帝施救恩;我們也要~等候、迎接、改變!我們要等候祂的到來,迎接祂進入我們心中來改變我們,牧師特別強調我們要潔淨心靈迎接救主:迎接聖潔的主耶穌降生在我們的生命中,讓生命能為主使用。

.

   待降節期,我們也要靠聖靈清洗心靈裡的污穢,靠主耶穌引導,來改變自己的生命,重新走正路,榮耀祂。基督徒生活常有爭戰、誘惑,我們要儆醒,靠聖靈的能力,制止走向邪路。牧師勉勵我們在「待降節」該有的行動:

1.要活出「待降節」點燃四燭的行動:希望、信心喜樂、仁愛。

2.要靈修、禱告與主親近,讓聖靈調整屬靈生命。

3.將主降生的聖誕福音傳給親友、同事;帶他們來教會參加聖誕節慶聚會。

4.樂意參與教會各樣服事,成為時時以行動感恩的人。

Check Also

耶和華祝福滿滿 – 2019/1/13