主後2024年 04月 21日 星期日

初代教會的富強基因(1)-2017/8/13

日期: 2017年8月13日

講員: 夏文學牧師

題目初代教會的富強基因 (1)

聖經使徒行傳一章3~9節; 使徒行傳二章37~38節

 

使徒行傳一章3~9節

3 受害後四十天當中,他曾經向他們顯現許多次,用不同的方法證明自己是活著的;他讓他們看見自己,又向他們講論上帝國的事。

4 當他們在一起的時候,他吩咐他們:「不要離開耶路撒冷,照我對你們說過的,要等候我父親的應許。

5 約翰用水施洗,你們卻要在幾天後受聖靈的洗禮。」6 使徒們跟耶穌聚集的時候,問耶穌:「主啊,你是不是要在這時候恢復以色列國的主權?」

7 耶穌對他們說:「那時間和日期是我父親憑著自己的權柄定下的,不是你們應該知道的。

8 可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」

9 說完了這話,耶穌在他們的注視中被接升天;有一朵雲彩把他們的視線遮住了。

 

 使徒行傳二章37~38節

37 大家聽到了這話,覺得很扎心,向彼得和其他的使徒說:「弟兄們,我們該做甚麼呢?」

38 彼得告訴他們:「你們每一個人都要悔改,並且要奉耶穌基督的名受洗,好使你們的罪得到赦免,你們就會領受上帝所賜的聖靈。

 

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

本主日教會慶祝設教41週年,除了數算神恩典以外,牧師也勉勵我們教會要有初代教會的強盛的基因,繼續走上帝在我們教會的命定。牧師以『初代教會的富強基因』為題,分幾週來跟大家分享,並請大家學習初代教會的精神。

首先牧師舉了一些教會成長的統計數據,指出2015年台灣基督徒人口增長至6.53%,這是基督教今日報在2016/9/9的報導,相較於2013年統計5.86%,成長了0.67%,總信徒數已到146萬4,981人,比2013年增加15萬7,139人。另外,台灣教會總數:在2013年有4,101間,而在2015年已有4,287間,兩年增加186間,平均每四天就興建一間教會。但有一項隱憂,就是教會裡12歲以下兒童,減少了2,758人,這種因生育率降低的趨勢,已影響在台灣教會裡。另外報導裡也針對台灣基督長老教會做統計,  2015年會友數是254,604人,比2013年增加了7,425人,堂會數有1,234間。也統計了台南市基督徒的人口,2015年有100,679人,比2013年增加13,912人,增長0.73%,增長率是高於台灣的總增長率。牧師特別提到,這些成長的比例分佈裡,七大宗派的成長減緩的,反倒是獨立教會會友數成長了2倍,「獨立教會」的會友人數從2013年的31萬2,755人,2倍成長至2015年的65萬2,940人,成長比高達108.7%。

牧師說這樣的成長在過去是少見的,牧師自己很高興能參與在這波教會成長的浪潮中,他也勉勵我們也要跟著這波復興的浪潮往前走。夏牧師說,有許多牧者預言台灣將有大復興,例如,戴勉恩牧師預言,台灣會成為亞洲之光,將上帝的祝福帶到整個亞洲,2015年前後,台灣會出現大復興,會有很多人湧進教會。 另一個學者彼得.魏格納博士(是一位在北京大學任教的共產黨員,也是基督徒,曾於哈佛任教)他分享「30、30異象」,他認為2030年時,中國會有30%的基督徒,甚至會成為一個被國際認同的基督教國家。夏牧師說,我們台灣目前擔心中國的欺壓,但只要如預言所說,中國成為基督教國家,到時我們就不用擔心它的侵略了。

從上述資料來看,夏牧師認為,台灣確實已進入復興的時代,福音的浪潮將要啟動,所以眾教會、眾信徒要預備好自己來迎接這股浪潮,並乘風高舉十架,擴張神的國度。

 

所謂 「初代教會的富強基因」用另一種說法是 「富強教會要有初代教會的強盛基因」

夏牧師先跟大家分享初代教會的三種基因,往後幾週還會繼續分享其他基因。

  1. 禱告的運動

聖經使徒行傳 1:14,「這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。」,使徒行傳 2:42 「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」初代教會的門徒們在當時極度艱困與欠缺時知道唯有禱告、禱告再禱告。所以,禱告是教會復興很重要的基因,

特別是在看不到前面道路,看不到盼望時,正是成長的開始,正是謙卑尋求等候的開始。牧師舉韓國教會的例子,5萬間教會,每天凌晨4~5點都傳出強烈的禱告聲。另外,海波斯牧師自己也說:我因為太忙了,所以我更需要禱告。一個禱告的教會,必使神蹟不斷發生,教會必不斷復興。

 

2.遵守主話語的運動

聖經使徒行傳 2:42 「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」恆心遵守神話語是初代教會一個重要的基因。我們當經常聚會、參加主日敬拜,認真聆聽上帝的話。然後在生活中去遵行,必會帶來個人與教會的更新。

 

3.悔改的運動

牧師說,施洗約翰第一個所傳的信息就是悔改的信息。而主耶穌出來傳道時,第一個信息就是傳「天國近了,你們要悔改」。教會復興的基礎是從悔改開始。牧師舉1907年平壤章臺硯教會大復興的例子,美國宣教士首先為心存驕傲、看輕韓國人而認罪悔改;接著教會長老為貪取錢財也認罪悔改;這樣的悔改引起教會全面的悔改,也促使韓國教會大復興運動。牧師說,現今教會不太講而信徒也不太想聽悔改的信息。這個悔改並不是指犯了多大的罪,其實我們每天都有需要悔改的地方,例如,撒母耳自己說,不犯停止禱告的罪。或是我們經常把別人對我們的控告、傷害一直放在心中,讓這些心靈垃圾一直轄制綑綁我們,沒有清理它,這些就是要透過不斷地悔改與原諒來解決。

牧師說,基督徒未解決罪的問題,後面的祝福就無法臨到。

成做盼望的記號。」

Check Also

2024.04.14 教會學校紀念主日講道-重回蒙召之地-夏文學 牧師