主後2024年 04月 25日 星期四

一個夜間的拜訪者 – 2017/7/9

日期: 2017年7月9日

講員: 夏文學牧師

題目一個夜間的拜訪者

聖經約翰福音三章1~8節約翰福音十四章15~17節

 

約翰福音三章1~8節

有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。

這人夜裡來見耶穌,說:拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。

耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。

尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?

耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。

從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。

我說:你們必須重生,你不要以為希奇。

風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。

 

約翰福音十四章15~17節

你們若愛我,就必遵守我的命令。

我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,

就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

本主日是夏文學牧師跟大家分享一個重要的信息,是有關聖靈的工作。

主題經文提到一位猶太人的官尼哥德慕夜間來拜訪耶穌,他基本上是與耶穌對立的,但他知道上帝與耶穌同在,他渴慕想知道上帝國的奧祕,但礙於身分上的尷尬,所以夜間拜訪耶穌,夏牧師說,正因為有這次的夜訪,耶穌明白的講述上帝國的奧祕~「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國」,也開啟了福音最核心的篇章~聖靈的工作

 

夏牧師說,主耶穌在祂的傳道生涯中,也應許並差遣聖靈。例如在

1、約翰福音3章5節:耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。」

2、約翰福音14章16節:我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師) ,叫他永遠與你們同在。

3、使徒行傳1章4節:耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說: 「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。」~~這裡所指的應許就是聖靈。

4、使徒行傳1章8節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撤馬利亞,直到他極,作我的見證。」

 

夏牧師接著說,聖靈的存在與工作,並不是在耶穌基督復活升天以後的事情,而是耶穌本身就經常與聖靈同工,因此牧師帶領我們從耶穌身上來認識聖靈及聖靈的工作。

一、主耶穌被聖靈充滿的證明,在以下的聖經記載裡:

1、路加福吉3:21~22 ~22「……聖靈降臨在他身上,形狀彷佛鴿子……」

2、路加福音4 :1 「耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野」

3、路加福音4:14「耶穌滿有聖靈的能力,……」

4、路加福音4 : 18耶穌說「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,……」

 

二、聖靈是上帝第二次道成肉身

1、上帝第一次道成肉身,是聖靈藉著童女馬利亞誕生為人,就是主耶穌基督。(聖誕節)

2、上帝第二次道成肉身,是聖靈降臨,進入到每一個平凡的你我身上,也就是聖靈藉著我們的身體來道成肉身,我們每個人都是聖靈的以馬內利。(聖靈降臨節)

3、聖靈是另外一個保惠師:約翰福音14:16 「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。」

4、當我們身上有聖靈同在,我們被應許要做比耶穌更大的事。約翰福音14:12,耶穌這樣應許說「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」

夏牧師說,我們人因軟弱、因罪,雖無法與聖潔的基督比擬,但我們被聖靈充滿後,成為小基督,彼此扶持幫補,同心合意往普天下傳福音,確實可以做更大的事。

 

最後夏牧師勉勵大家說,一個重生的基督徒,被聖靈充滿後,他的生命得到改變,也使他的教會帶來復興。牧師有以下幾點對我們的勸勉:

一、基督徒因「聖靈藉我們身體來道成肉身,我們都是聖靈的以馬內利。」,因此我們才有能力行上帝要我們作的工。

二、基督徒要徹底成為「聖靈的僕人J,才能使上帝的工往前推展。我們不可成為在我們身上之聖靈的障礙及絆腳石。

三、基督徒因聖靈同在,就會帶來生命改變,也會帶來服事的委身與服事態度更新,更能擴大各樣恩賜,且有神蹟奇事跟隨,當然,教會的復興也隨之而來。

 

牧師最後以哥林多前書5:17「若有人在基督裹,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」來勉勵所有富強人,要經常在基督裡,藉著讀經、禱告、敬拜…來認識真理並求聖靈降臨來改變我們成為新造的人,改變我們的生命來祝福人、祝福教會。

Check Also

2024.04.21大眾傳播奉獻主日禮拜講道-新眼光的生命-曾瑞平 牧師