主後2024年 03月 29日 星期五

夢想會實現的人-2017/4/9

日期: 2017年4月9日

講員: 陳坤生牧師

題目:夢想會實現的人

聖經:創世記37章1~13節


雅各住在迦南地,就是他父親寄居的地。
雅各的記略如下。約瑟十七歲與他哥哥們一同牧羊。他是個童子,與他父親的妾辟拉、悉帕的兒子們常在一處。約瑟將他哥哥們的惡行報給他們的父親。
以色列原來愛約瑟過於愛他的眾子,因為約瑟是他年老生的;他給約瑟做了一件彩衣。
約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟,不與他說和睦的話。
約瑟做了一夢,告訴他哥哥們,他們就越發恨他。
約瑟對他們說:請聽我所做的夢:
我們在田裡捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。
他的哥哥們回答說:難道你真要作我們的王嗎?難道你真要管轄我們嗎?他們就因為他的夢和他的話越發恨他。
後來他又做了一夢,也告訴他的哥哥們說:看哪,我又做了一夢,夢見太陽、月亮,與十一個星向我下拜。
約瑟將這夢告訴他父親和他哥哥們,他父親就責備他說:你做的這是什麼夢!難道我和你母親、你弟兄果然要來俯伏在地,向你下拜嗎?
他哥哥們都嫉妒他,他父親卻把這話存在心裡。
約瑟的哥哥們往示劍去放他們父親的羊。
以色列對約瑟說:你哥哥們不是在示劍放羊嗎?你來,我要打發你往他們那裡去。約瑟說:我在這裡。

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

本週是受難週,陳坤生牧師說,耶穌因以神的事為念,就算走這釘十字架的苦路,但當祂在十架上說『成了』時,表示祂已完成了夢想~就是父神要祂犧牲以拯救世人的心意。(耶穌的夢想是記載在路加福音2章49節,以上帝的旨意作為耶穌一生的夢想)
受難是迎向復活的一個必要過程,相同的,夢想的實現也是需要經過磨練與苦難,而今日的主題經文中所說的約瑟,他的遭遇及夢想的實現也像基督的經歷一樣。
陳牧師說,基督徒的生命最重要的是異象或夢想,而且是要成為一個可以實現夢想或異象的人,基督徒是一個需要向前看並要看見未來的人。如此,上帝所賜那得勝且祝福的日子必將來到。
以弗所書三章20節 「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」詩篇138:8 「耶和華必成全關乎我的事」。 只要我們有異象、有夢想,神必成全,甚至超過我們所求所想的。

怎樣的夢想會實現呢? 陳牧師以今日的經文裡的約瑟,提出三點讓大家學習。
1. 所圖謀的是要讓別人領受祝福(創世記37:13)~若我們所夢想的是為別人帶來祝福、為別人來著想的,就必被成就與實現。
就如經文裡,當約瑟的父親雅各要求他去探望在北方放牧的哥哥時,他就欣然答應,沒有埋怨要走路多日及路程辛勞,因他也很關心哥哥們,很願意去服事他們。
耶穌基督也是如此,在他傳道的三年中,都是為別人來著想,祂憐憫、祂醫治、祂釋放、祂拯救,上山下海不辭辛苦。
馬太6章33節說 「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」
陳牧師勉勵說,在我們的生命裡需要有為別人祝福的生命。

2. 負責任認真工作的人(39章5節)~夢想是腳踏實地、認真負責的人才能實現的,
約瑟不論在哪個環境,哪種身分角色,都盡責把分內工作做好,約瑟是如此,耶穌也是如此。
陳牧師勉勵說,有願意服事的心,上帝就會裝備。只要有願做的心然後認真做就好,上帝祂會賞賜我們的。

3. 願意饒恕別人過犯的人(45章5節,50章21節)
約瑟在他擔任埃及宰相後,接待他哥哥們,並原諒他們過去對他的惡,在父親去世後,再度向哥哥們表明饒恕。因為這樣,約瑟的夢想不只成真而且更加完美。
耶穌也是如此,在路加福音中記載,耶穌被釘在十架上,祂饒恕了這些定祂罪、釘祂..的人,正因為他們不知道自己的罪,所以祂憐憫他們並求神饒恕他們,這讓耶穌的成就了更大且完美的拯救夢想。
約瑟因為饒恕且充滿的愛,而使夢想成功了,耶穌也因這樣而成就的上帝的工。
陳牧師勉勵說,我們要成為心中充滿饒恕的人,不只是饒恕,還要祝福那辜負我們的人,因為祝福是饒恕的最境界。

最後陳牧師勉勵大家,要學習約瑟與耶穌,不要因過去的不好而不願夢想,我們要往前看,要有異象、夢想,並要去實現它。

Check Also

2024.03.24台南神學院奉獻主日講道-傳到地極-劉立仁 牧師