主後2024年 04月 22日 星期一

聖經人物系列(212) 耶穌的神蹟十二~山下趕鬼 2016/3/13

日期: 2016年3月13日

講員: 蔡政道牧師

題目聖經人物系列212- 耶穌的神蹟十二~山下趕鬼

聖經: 馬太福音十七章14-21節

他們回到群眾那裏的時候,有一個人上來,跪在耶穌面前,說:「主啊,求你可憐我的兒子!他患了癲癇病,很痛苦,時常跌在火裏或水裏。我帶他去見你的門徒,可是他們不能治好他。」耶穌說:「你們這時代的人多麼沒有信心,多麼腐敗啊!我還得在你們這裏多久呢?還得容忍你們多久呢?把孩子帶到這裏來!」於是耶穌責備那鬼;鬼一出來,孩子的病立刻好了。
事後,門徒私下來問耶穌:「為甚麼我們不能把那鬼趕出去呢?」耶穌回答:「因為你們的信心不夠。我實在告訴你們,假如你們有像一粒芥菜種子那麼大的信心,就是對這座山說:『從這裏移到那裏!』它也會移過去。沒有任何事情是你們不能做的。( 有些古卷加21節「至於這一種鬼,只有靠禁食、禱告才趕得出去。」)」

第一堂台語講道影音

第一堂獻詩影音

第二堂華語講道影音

第二堂獻詩影音

講道大綱

上週牧師分享耶穌在山上行變貌的神蹟之後,下山回到群眾行趕鬼的神蹟,本週牧師以這個事件來分享其中的信息。
在這苦難的世代,許多人等待醫治與救恩,而耶穌的門徒在行神蹟醫病趕鬼上缺乏了信心,因此沮喪束手無策,
這時豐盛憐憫的救主甫從山上下來,看到門徒這般的無信心也憐憫這孩子所受的苦,就行了趕鬼的神蹟,耶穌期待大家都可以透過所看見的來得到信心
接著耶穌以此教導門徒有關信心的功課:耶穌說:我實在告訴你們,假如你們有像一粒芥菜種子那麼大的信心,就是對這座山說:『從這裏移到那裏!』它也會移過去。沒有任何事情是你們不能做的。

蔡牧師分享這個神蹟事件所帶來的信息:
1.日子如何力量也必如何:我們屬靈的能力是看我們屬靈的光景,所以我們要更慎重虔誠的面對屬靈爭戰。
2.服事需要持續操練更新:我們面對不斷變化的挑戰,若沒有時時準備,日日更新,是無法面對一波波的挑戰。
3.活潑信心足以挪去阻礙:我們要有芥菜種子那樣有生命的信心,它會帶來改變與更新,它甚至可以挪開阻礙我們前往天國路上的「大山」。

牧師最後以約翰壹書5:4:「因為上帝的每一個兒女都能夠勝過世界。使我們勝過世界的,是我們的信心。」與羅馬書8:31「只要上帝在我們這一邊,誰能敵對我們呢?」
來勉勵我們,只要擁有這份信心,當我們遇到困難時,就可以完全交託信靠上帝,成為一個得勝的基督徒。

Check Also

2024.04.21大眾傳播奉獻主日禮拜講道-新眼光的生命-曾瑞平 牧師